伟大的博弈

pilllow
2018-04-08 看过

美国相对于其他国家更为成功的原因在于:一,美国是一个自由的市场经济体,在这样一个市场经济体中,人们能够自由地谋求他们的自己的利益。二,他是一个完全崭新的国家,在美国建国之初,他有机会画最新的图画,抛弃很多文化垃圾,不存在重税、特权阶层等阻碍经济自由发展的壁垒。三,如果没有什么既定的法律限制你不能做什么事,你就可以做。

美国过去几十年发生的最大变化是——更多的人成为了资本家,1929年,全美国只有2%的美国人拥有股票,而今天有超过50%的人拥有股票或共同基金。

自由市场的正常运作需要游戏规则,需要裁判来监督,并强制执行这些规则,否则市场参与者们就会自己毁掉这个市场。如果社会主义的问题是机制上存在缺陷的话,那么资本主义的问题就是资本家的贪得无厌。

19世纪20年代和30年代,人们对未来机会玫瑰色的幻想,引发了人们盲目的投资与各种未开张的运河公司的证券,于是股价飞涨。而当运河公司正式开张,进入运营阶段,面对现实的困境时,股价就崩溃了。19世纪40年代和50年代,铁路也开始兴起时,这种现象也发生过。同样到了20世纪20年代,投资者疯狂买入航空公司的股票,而大多数航空公司连一条航线也没有开通过。20世纪60年代投资者蜂拥买入连锁公司股票,试图从当时尚未被麦当劳和肯德基开发的连锁市场中获利,而事实上,这类公司在股票首次发行之后没有几家能够成功。21世纪的生物医药热潮是否也是类似的情形?

1934年,杰克逊基本上已经清偿了所有的国债,这在美国历史上是第一次——实际上也是任何现代大国历史上唯一的一次——完全清偿国债。为了做到这一点,他双管齐下,一方面提高关税,另一方面无情的削减开支,尤其是大量减少在一些道路等民用设施上的投入。

电报在19世纪50年代被发明出来,确保了纽约成为美国的金融中心。假如摩尔斯早在19世纪20年代就改进和完善了电报技术的话,费城则有可能已经利用电报技术把整个国家的流动财富都吸干了。

许多这些最初为运送钞票和证券而成立的快递服务公司,后来都转行进入银行业和经纪业,美国运通公司和富国银行都是如此。

因为日进斗金的经纪商们忙忙碌碌穿梭在华尔街上,没有时间有规律的用餐,无意中造就了现代美国社会生活中最重要的文化之一——快餐文化。

范德比尔特无疑是19世纪最伟大的铁路经营者,但他却从来没有修建过一条铁路。相反,他购买铁路,并以无与伦比的效率来经营、扩张,尽一切可能把他们的作用发挥到极限。

除了牺牲外国投资者的利益造福美国之外,经济萧条还迫使美国公司为了生存而提高运作效率,经济繁荣时期积累下的泡沫被挤出了经济循环,资源向强者手中聚集。当条件一旦改善,经济重新开始扩张的时候,美国经济体将会有更强的免疫力来应对坏年景。

以下因素在背后推动着美国的工业化进程:美国的南北战争刺激了对工业产品的需求,战时的高关税保护了美国的工业免受来自欧洲的竞争和冲击,而南北战争也摧毁了南方的政治势力,使得当时正在进行工业化的北方利益集团在华盛顿的政治斗争中占据了上风。

铁路把美国连接成一个真正意义上的统一市场,这是迄今为止世界上最大的市场,从而实现了巨大的规模经济效应。

银行要随时应付存款人的提款,而其发放的贷款则只有到期时才能收回,所以从这个意义上来说,银行永远都处于无法清偿的状态。中央银行以各商业银行稳健的贷款组合作为担保,向这些银行提供足够的现金以满足其短期的流动性需求,如有必要它还可以印刷钞票,一旦人们觉得存款有保障,可以随时提取,恐慌也就得到了控制。

人类社会有一条铁律,在没有外来压力时,任何组织的发展都会朝着有利于该组织精英的方向演进。这条规律既适合经济丰厚的公司管理层,也适合被领袖人物控制的工会,即适用于美国国会,也适用于好莱坞。

交易所的会员有点像持有官方特许的“强盗”执照进行偷盗,至少对那些机敏胆大的投机商来说是这样。大部分情况下,他们是从广大的普通投资者那里偷到,但有时候他们甚至会从俱乐部中那些实力稍弱的会员那里偷盗。

专门经纪人为特定的股票做市,他们能最先知道市场消息,并从中牟利,并且没有任何规定禁止这些专门经纪人从他们做事的股票上牟利,也没法阻止他们将内部信息泄露给其他人来帮他们赚钱,自己从中提成。大厅交易员只为自己的账户交易,他们能够得到市场变化的最新消息,并以闪电般的速度进行买卖。另外他们不必支付经纪代理费,因而他们可以随意买进卖出股票和债券,利用价格的轻微波动来牟利。

杜兰特在1920年熊市的通用汽车股票托市中,失去了几乎所有的通用汽车股票,总计300万股,他们转而成为摩根银行和杜邦公司的资产。到了1926年,通用汽车的股票已经涨到每股210美元。杜兰特这位创建了这个星球上最大实业的公司,只能靠经营一个保龄球馆度过自己的余生。

1987年,日本电话电报NTT准备在当年秋天首次公开发行350亿美元的股票,听到这个消息,投资者为了认购这些股票开始抛售美国国债,巨大的卖压将美国国债利率推到了10%以上。当最安全的投资工具的回报率都如此之高时,很多人开始怀疑是否应该购买平均市盈率高达23倍的股票了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端