感悟

消灭你!
2018-04-08 11:18:08

今天终于阅毕林语堂的《吾国与吾民》,虽然是20世纪30年代写的文字,但在今天看来仍有很深刻的启发性。书中将中国人的习惯、性格、理想、生活等各个方面都进行剖析。值得反复咀嚼与阅读,林语堂的文字表达也堪称绝妙!

在看这本书时想得最多的是半年前那个整日对国家政府心怀不满的自己。现在想想,很多细思极恐的问题一个原因在于真相无从得知,我的自行补脑;另一个原因在于受煽动性语言的带动。而容易被带动又是因为缺少自己的想法和认知上面的断层。对中国历史一知半解,对现代国情知之甚少,妄想窥一斑而知全貌才会听风就是雨。这是我认知上的一大漏洞。

我现在愿意去看去理解一些东西,不似从前那么排斥,因为若是愤怒,我也想深究愤怒的来源。去看但也不全盘接受,尽量做到像书中所写的坦白而无愧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

吾国与吾民的更多书评

推荐吾国与吾民的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端