人人喊孤独的时代,我们需要学习这两种技巧

晓越明
2018-04-08 11:16:57

与周围的人建立亲密关系的方法是:了解和关爱。

在寒冷的冬天,一群刺猬围在一起,为了取暖,它们越靠越近。可是太接近时会刺到对方,为了避免疼痛,又逐渐散开,却失去挤在一起的好处,而再度冷得发抖,于是又慢慢靠近。这个过程循环几次后,它们终于找到最舒适的距离,既不会太冷,也不会刺痛彼此。

现代人的亲密关系中,他们就像刺猬一样彼此试探,互相取暖又互相伤害,他们渴望高质量的亲密关系,却又无从下手。

而《恰到好处的亲密》就是基拉·阿萨特里安为了帮助创建高质量亲密关系所写的一本书。

与周围的人建立亲密关系的方法是:了解和关爱。

在《恰到好处的亲密》一书中,基拉结合数千例实战咨询经验,告诉我们人际交往的各种知识和技巧:选择亲密对象的4项原则、邀请式提问的5个步骤、治愈“尴尬癌”的3大话题、创造情感共鸣的3种方法、化解冲突的3级阶梯等,指导我们与想要亲近的朋友、家人建立恰到好处的亲密,拥有温暖而丰富多彩的人生。

可以说,《恰到好处的亲密》是一本探究如何建立长久、无价的亲密关系的优秀社会学教科书。

作者基拉·阿萨特里安,是亲密关系培养导师;美国著名人际关系资格认证师。

基拉毕业于加州大学伯克利分校,专注于个人生活创造、人际关系系统培养、冲突调解机制及两性关系研究。因为独特的观察视角和个人心理辅导,基拉闻名整个旧金山,成功帮助数以万计的夫妻、家庭和团队创建亲密关系,提供卓有成效的人际关系解决方案。

基拉经常受邀为《时代周刊》、《今日心理学》杂志、《精英日报》等知名媒体撰写文章,为解决现代城市孤独问题贡献力量。

基拉在《恰到好处的亲密关系》一书中提出,与周围的人建立亲密关系的方法是:了解和关爱。

了解,是从对方的角度思考问题。关爱,是感知和展现对方的健康、快乐对你来说是多么重要和珍贵。了解和关爱是产生亲密的两大重要方式。

那么,如何通过了解和关爱来提高亲密关系的质量呢?作者基拉主要提出两个技巧,一个是选择亲密对象的8个能力,一个是邀请式提问的5个步骤。

技巧一:是选择亲密对象的8个能力

在了解和关爱一个人之前,我们首先要确定这个人值不值得我们花时间去了解和关爱她。很多亲密关系失败的原因在于一开始选择亲密对象时就选错了人,他们选的人可能有暴力倾向、喜欢猜忌、威胁、说教和控制他人。一旦选择这样的人,在创建亲密关系时会更加痛苦和艰难。

接下来,我们从了解和关爱两个方面来解释选择亲密对象的需要的8个能力。

首先是关于了解的4种能力:

自我表达能力是创造亲密关系最基本的能力,它的核心是开放与坦诚。一个缺乏表达能力的人,他很难把自己心里想说的话告诉你,那么你就失去了进入对方内心世界的机会,也就不能创造亲密关系。在确定对方是否有自我表达能力时,你可以看他是否拒绝回答私人问题吗?是否喜欢说谎,或者喜欢转移话题?

互惠能力是指主动地分享彼此的时间。有时候让对方成为关注的焦点,有时候让自己成为话题的中心。比如说一起去KTV唱歌,既要让对方去唱歌,自己也要去唱歌,要让双方都有机会站在聚光灯下,被包厢的其他人看见,享受他人的鼓掌和喝彩。如果始终都是你一个人在唱歌,另外一个坐着听,那么另外一个人很容易被忽略,他可能会心情低落,而你还在高兴地唱歌。这样的关系是不平等的,也很难建立亲密关系。在确定对方是否有互惠能力时,看他和你聊天时,会不会自己说个不停,完全当你不存在?或者她很少回答你的问题、你们的对话让你有压力。

接受新信息的能力就是让对方接受你的新信息。一般人喜欢贴标签或者用过去的经验来判断你是一个什么样的人,而很多关系出现问题的原因就是因为你的形象固定后,一旦你的行为与对方脑海中不一致,他就会认为你变了,和以前不一样了。最典型的就是恋爱后,对方说你变了,没之前单纯可爱了,你变了,变得任性无理取闹了。为了进一步巩固亲密关系就需要让对方重新认识你。在确定对方是否有接受信息能力时,你要看他是不是及时更新和你有关的新信息。

活在当下,专注现在发生的事。活在当下,才能通过许多细节获取了解和关爱。如果对方一直停留在过去的回忆或者为未来担忧,那你就很难进入他的内心世界。

在确定对方是否活在当下能力时,你要看他和你聊天时,眼睛会不会看着你,或者她是不是喜欢聊过去和未来的事。

具备关爱技巧的4种能力:

感受和表达情绪的能力,能够感受和表达自己情绪的人,更加容易让别人对你产生共鸣,也有利于让他人走进你的内心,创建亲密关系。在确定对方是否有感受和表达情绪的能力时,你要看他会不好使用感觉性语言,会不会用面部表情或肢体语言来传递情绪。

适当的反应能力。在面对面聊天时,当对方在说话的时候,作为倾听者如果能及时对对方说的话做出反馈,比如摇头点头,或者说一句赞同的话,这都表明你是在很用心的关注对方,能够让对方感受到他对你来说很重要。在确定对方是否有适当的反应能力时,你要看他会不会用积极正面的情绪反馈,让你感觉心情好点,比如当你恐惧害怕时,他会紧紧握着你的手。

承担责任是维系亲密关系的重要能力,没有这个能力,在职场中出现差错时,挨批评的就是你一个人了。在确定对方是否有承担责任能力时,你要看他会不会经常常常把错误推给与他人或者外部环境,或者会不会背地里说别人坏话。

接受关爱的能力。一段关系中,双方都懂得付出才会长久,如果没有接受关爱的能力,等与把对方敞开的心拒之于门外。在确定对方是否有接受关爱能力时,你要看他愿不愿意承认自己的弱点,会不会在情感上给你支持。

技巧二:邀请式提问的5个步骤

邀请式提问,指的是在提问之前保持一种邀请的心态。把你想要的问题当成是一封邀请函发给对方。

这是尊重对方,也是把自己的问题放在一个重要位置上,仔细想一下,朋友结婚时,他制作了一封精美的结婚邀请函,当你收到结婚邀请函时是不是会倍感珍惜?这比微信上跟你说:“我xx时间结婚,你来喝喜酒吧”更有尊重的感觉。当你收到邀请函时,你有两个选择,去或者不去。即使你选择不去,你也会诚心诚意的跟对方说声抱歉,然后把礼带上。这就是邀请式提问的好处,让对方认真对待你的问题,他会给你想要的答案,即使他不回答你的问题,你们的关系还在。给对方留有余地,是创建高质量亲密关系的一个重要法则。

邀请式提问有五个步骤。

第一, 保持关注。人际关系中有一个法则叫做吸引力法则,就是说你是什么样的人就会吸引什么样的人,也就是说我们更容易吸引与我们同频的人。所以,在提问的时,尽可能的提出让地方感兴趣或者能让彼此有共同话题的问题。

第二, 提出你特别想问的问题。把你特别想要知道的问题用邀请函的方式告诉对方,这个时候你的心态是,我很喜欢听你多讲这件事情,如果你不说,我也能理解。尊重对方,更有可能得到对方的回应。

第三, 远离“为什么”的问题。使用为什么的问题,很容易让对方说出不真实的想法,做出不真实的选择。可以换成“什么”,“怎么样”的提问,这类提问能够激发人们思考。

第四, 用尽可能少的词汇陈述你的问题,把问题精练化,简单化,措辞尽量缩减在6个字以内。问题越精炼越能够跳出问题本身,更加客观的看待答案。比如说,什么是最重要的?你觉得如何?这能改变什么?

第五, 关注对方的回答,回到步骤一,并重复这五个步骤。

高质量的亲密关系是幸福生活的根本,不幸的是,互联网虽然降低了我们认识人的成本,但加大了创建亲密关系的成本。在人人高喊孤独的时代,我们需要一些小技巧帮助我们提高亲密关系的质量,《恰到好处的亲密》就是这样一本书,既能给你方法,也能在你在你孤独无助的时候给你力量。

恰到好处的亲密的更多书评

推荐恰到好处的亲密的豆列