下流社会 下流社会 7.0分

概念模糊

头像我的丑妹妹
2018-04-08 11:16:09

三浦展提出“下流阶层”这个概念,特指那些缺少生活意欲的人。可能少了点人际沟通能力、生活能力、工作热情、学习情愿和消费欲望。后面的很多调查也皆是围绕这几点来进行数据的综合分析。

在我看来,中层慢慢沦为下流阶层有两种形式。一种是由于生活收入、物质生活的匮乏,他们被迫沦为下流阶层。并不是他们不想追求诗和远方,用现在的话是“贫穷限制了他们的想象力”。

另一种人他们不缺少物质上的满足,却也没有精神富足的需要,他们缺少精神生活的追求。这类人主动沦为下流阶层。这让我联想到清朝时候抽鸦片的人亦或是现在的暴发户,终日刷直播的人。我不知道用这类人来代表这种群体是否合适。

从书中看来,日本社会下沉的拉力越来越大,中国能够避免吗?

三浦展提出这个概念还是很抽象的,因为这个概念我并没有找到一个比较具体的定义。并且在书中的调查里,同样的结论,对于不同年龄群体并非完全适用。而这样概念的提出,又很容易让现在的人将追求个性作为懒散的借口。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

下流社会的更多书评

推荐下流社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端