关于“创作”见解

CosmonautS
2018-04-08 11:11:50

因为最近半年来一直想尝试写点东西,但常常陷于有想法,开了头,却绞尽脑汁无法使它成为一个整体的圈里,可能是受限于之前读的东西太少太肤浅,但又没办法快速吃成个胖子。焦躁,求急,寻求技巧,总归是“不怎么脚踏实地的做法”。

在看这本书的同时也看了“卡罗尔”和“单身男子”的原著及电影,总觉得文学较之电影能够直观所见,人物缺少一种魅力,就好像是一个形象是朋友口中所说的让人想入非非的大明星,而另一个形象是你我平时接触到的普通人,他/她可能也有独到的地方,但平凡的那一面总是更占据上方。但文学肯定是有其出众的那一面,因为它能事无巨细地描写,而且不受限制,而电影无法做到。

这个目标就是抓住我们内心深处的一些东西,但却没办法将它拍成电影,你只能向它靠近。

我认为一个好的作家的标准,在于能够让人情感代入,你写一个脆弱的人物,如果有的读者能够觉得他写的就是我,那么这个人物塑造便是成功的。世界上没有所有人都喜欢的作家和导演,因为世界上没有两个完全相同的人,能够竭尽全力做到的仅仅是抓住“能共同感受”的读者和影迷。我们看到一本好的小说或是好的电影并为之落泪,何曾不是因为它触动到了心弦。

因此在写作技巧中吹捧的五大要素等等其实是不重要的,一本畅销小说并不代表这是一本好书,如果我对我的作品有所要求,那么我希望是有人为之感动或难受或思考,而不仅仅是打发时间的消遣。

最后创作的目的。一开始我以为这是和提取中心思想一样的存在,但其实认真思考,这是一本书/一部电影/一场戏剧的灵魂所在,“只有当你对它描绘时你才会对它思考”, 任何一个好的作品都包含了作者的思考,并且能够引发观者的思考,感觉到紧密相连。

基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基的更多书评

推荐基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基的豆列