成功需要学会管理情绪

书评人彭忠富
2018-04-08 10:57:22

人吃五谷杂粮,必生七情六欲。喜怒哀乐惊恐惧,有人喜欢将它挂在脸上。因此,我们观察脸色,就可知道对方的心情。但有些人城府极深,他们学会了管理情绪,喜行不怒于色。对于这样的人,我们就得结合对方的语言、动作,来揣摩对方心思。毋庸置疑,我们都喜欢跟心直口快的人打交道,因为他们有什么话,都会一股脑地倒出来,让人一览无余。他们敢爱敢恨,活得非常洒脱,但是这样的人,往往在事业上走不远。

古往今来,人人都渴望出人头地,建立一番功业。但成功谈何容易?一个人要想取得成功,天时、地利、人和样样不可或缺。如果我们善于管控自己情绪,那么必能在事业上有所成就。譬如《三国演义》中的诸葛亮和周瑜,俱为当世英才,两人虽各为其主,但至少是惺惺相惜的。然而周瑜却有一个致命的缺点,那就是不会管控自己情绪。诸葛亮略施小计三气周瑜,使其旧伤复发,英年早逝,也让孙刘联合战略蒙上了阴影。如果周瑜能够意识到,胜败乃兵家常事,坚决不生气,而是从失败中总结经验,何愁不能建立更大功业呢?

很多人都是这样,明明很努力、很勤奋,可就是在某一个时间点没控制好情绪,导致别人误解自己,认为你是一个“脾气大于本事的人”,让1%的情绪失控毁了99%的努力。心理咨询师宋晓东认为,情绪掌控,决定我们的人生格局。宋晓东在最近出版的《情绪掌控,决定你的人生格局》一书中,用他的专业知识、生动的案例,从沟通方式、思维模式、心理疏导方法等方面,教你掌控情绪,克服自己这一致命短板,开启快速的上升通道。

任何一个人,不管你现在状态如何,都应该学一学情绪掌控那些事儿,不为其他,只为能更好地掌控自己的人生。本书包括《突破思维:请远离消极的思维模式》等六部分,分别讲了在一些典型的沟通场景当中,我们应当如何对情绪进行管理才能体现出高情商;人际交往过程中“划定边界”的重要性;如何看待及应对压力;当自己处于情绪低潮期的时候,应当如何对自己进行有效的激励;一些典型的消极思维方式以及一些实用的心理自助方法。

譬如我们在职场中,可能都遇到过主管对自己大喊大叫的情况。作者认为,作为一个高情商的人,我们应该这么做:一是保持镇定,复述对方发怒的原因;二是如果对方错怪了你,那就要不亢不卑,耐心解释;三是如果对方没有错怪你,那就要马上认错,及时承诺。作者理论联系实际,通过还原发生争吵的场景,让我们做到科学应对。同时,作者也告诫我们,以上三个步骤并不适用于所有的企业文化,譬如那些实行狼性文化的企业;不要当着太多人的面反驳领导;要敢于维护自己的边界。这样的忠告我觉得也是可行的,毕竟好的理论还需要随机应变。

没有完美的生活,只有不断调整的情绪和心态。想要真正地掌控自己的情绪,关键在于不断地去升级自己的认知方式,同时还要坚持不懈地去采取更加积极的行动,努力做到知行合一。只有这样,你才能将这本书当中的情绪管理知识转化为掌控情绪的巨大力量。(邓勤/文)

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列