时间啊朋友

苏菜
2018-04-08 10:53:50

想先说说李笑来。我17年第一次听说李笑来这个名字,是比特币大火,疯涨的时候。忘记哪个新闻或者帖子里提到说李笑来是中国比特币第一人,比特币首富。当时只是惊叹了下,没怎么过脑子,毕竟比特币不是人人都玩得起,拿的住的。觉得这人能成为比特币第一人,肯定有些实力,但未免疯狂了些。后来又爆出他自己发行代币做ico,感觉这个人走火入魔,挣热钱上瘾,骗子一个。

第二次对这个名字有印象,是偶然看到别人推荐的一本书《把时间当作朋友》, 去查了下豆瓣评分也很高。我心里很诧异,这个李笑来跟比特币那个人是一个吗? 一查还真是,特别惊讶,毕竟从新东方讲师变成一个币圈大佬,这个转变还蛮大的。我对这种经历的人都很好奇。于是用了几个小时,读完了这本书。

我对他的个人风格不是很欣赏,文中反复提及的‘心智‘,总让我觉得他很适合做传销。但不得不说的是,他对于时间的认识,对时间管理的态度和方法,是我看过的这一类书里最坦诚和有实操性的。想到当年他作为新东方老师,对他的学生讲述这些,如果有些学生能听进去也是很幸运的。我大学时代从来没有人跟我讲过这些,我也没有上过新东方。毕业四年,自己跌跌撞撞明白的少许关于时间和自己的道理都被这本书涵盖。如果以后有年轻的小朋友要荐书,我是很乐意把这本书推荐给他们。

上司真的愚蠢吗?你真的那么优秀吗?兴趣真的那么重要吗?什么学习方法最高效?每个稍微有点进取心的人怕是都问过自己这些问题。向自己问问题,尤其是一些大家都在说的话,回过头来偷偷问问自己,真的是这样吗?我觉得特别重要。一个人不能一直随波逐流,嘴里说出来的都是别人放在那里让你说的,培养自己的思考和判断是特别重要的事情。他给出的答案是,上司并不愚蠢,你也并没那么优秀,起码不是所谓“一流人才”,兴趣并没有那么重要,而且大家普遍搞反了这个逻辑,是你先做好了一件事情,收到了很多的正面反馈从而激励你做的更多更好,自己对这个越来越感兴趣。很多时候并不是兴趣触发,而是成就感触发兴趣。最高效的学习方法就是重复,日复一日年复一年的重复。

上面那部分做为认识自己的一个敲门砖,先打碎你的固有认识,提出了问题,而这些问题的关键多在于你自己——你要变得优秀和自律。这谈何容易,于是作者提出了自己的观点“开启自己的心智”。作者认可的心智应该包括以下三种能力:获得知识;应用知识;抽象推理。那怎么能开启自心智呢? 要学会控制自己的大脑。要学会有意识的控制大脑,意识到有时候你想做某件事的时候是你的大脑想要这么做, 而你要有意识这样不对,控制大脑去做应该做的事情。再一个是要控制自己的情绪,我们都有这样的经验,明知道该去做什么事情,但情绪不对,我们就会告诉自己,我知道什么是对的,但我现在就是不想做。情绪对我们的影响是那么大的,如果不能很好的控制,只会沦为情绪的奴隶。最后是推迟满足感,他举了赌徒的例子,让我印象很深刻,很多人炒股,赚得少赔的多,但为什么大家知道这一些还是趋之若鹜,因为很多人相比输赢,更想看到结果。赌场里的老虎机也是一样的道理——五秒钟内就让你得到结果。放纵这种急迫的心理就会越来越浮躁。野心是少数人的天性,推迟满足感是需要挣扎和锻炼才能习得的能力,而这种能力能赋予你更多的耐心,而很多时候我们缺的就是那一点点耐心而已。

之后作者又教你精确感知时间,时间如此抽象,以至于你对他的流逝并不敏感和心疼。可是如果每一秒换算成钱的话,每一块钱的流失想必都会让你瞪大双眼,大脑高速运转。对此,作者给出的建议是,把时间尽量巨像,尽量制定清晰的短期目标,养成记录的习惯,好记性不如烂笔头,记录每个过程所花费的时间,而且要有意识地预留多一些时间给你认为这些事情需要花费的时间。我个人的经历是这个很难坚持,所以我觉得只要制定每天需要完成的事情就可以了。人们很喜欢问你的三年计划或者五年计划是什么,对这样的问题我总是感到心慌和迷茫,因为我可能连一年的目标都不是很清晰,况且从来没有人告诉我长期计划是需要实践才能习得的能力。

既然心智如此重要,那如何开拓心智呢?本章第一句作者就给出了自己的观点:获取更多的知识几乎是我们开拓自己心智的唯一手段。之后作者主要是围绕如何获取知识进行了探讨,包括‘试错’,‘观察’,‘阅读’等等。我最同意的一点是要摆脱经验的局限。人一般是经验主义的动物,将已有的经验作为理解世界的方法是一种比较安全的做法,但也是很局限的做法。囿于个体的经验,往往错失更大的格局,不能更为全面的理解事物。

再一个很重要的是提高自学能力。自学几乎是获取更多知识的唯一手段。这一点在我工作几年之后感触尤为深刻。大学教育甚至研究生教育最为失败的一点是从来没有向学生强调自学的重要性,不能说老师不尽责,他也在传授知识,可是我们就像随大流的傻子跟在后面,从没有回过头去看看是怎样走到了今年这一步。而工作之后,面对各种各样的问题,涉及到的方方面面没有人告诉你怎么去解,没有人带着你一步步往前走。只有自己在无数痛苦的搜索挣扎中,慢慢建立了适合自己的额一套自学体系。而我多希望上学时候就已经能知晓这些。

关于成功学,作者认为定于过于简单化平庸化。成功学向人们灌输只要你肯努力,不断奋斗你就可以成功。可是这个世界上那么多人都在努力,所有努力的人获得的结果也会满足高斯分布,大多数人必然还是普通的,只有少数人才会获得世俗所谓的成功。而且人们往往拿一些伟人来激励你,你看他做了xxx事,做了xxx那么多的努力,你要做到这些你也可以。但事实上这是一个逻辑问题,成功的人可能都曾努力奋斗过,但努力奋斗真的能成功吗?对于任何一个人,作者认为,努力都是必须的,跟成功什么的没有什么关系,在现实世界里,你并没有不努力这一选择。

不要认为自己独一无二,因为这是最浪费时间的错觉。

留心成功者说的话,既得利益者为了维护自己的利益,说话的时候目的可能并不单纯。

不要相信运气,是‘机不可失时不再来’。要好好准备,提前计划,从而抓住每一个到来的机会。

打造人脉不如打造自己。

最后两章,主要是对前面提到的一些观点做了更细致的讨论,不再赘述,可以自行翻书。

希望读过这本书的你,不仅限于看过,知道过,而真的能去实践,去练习,去珍惜时间这个我们最好的朋友。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列