《窗里的女人》:需要多少谎话,才能愈合一块伤疤

已注销人士暗蓝
2018-04-08 10:48:56

“后窗窥视”这个主题,最经典的诠释,或许当属希区柯克的经典作品《后窗》。这部改编自康奈尔·伍尔里奇同名小说的电影,几乎凭一己之力将这一主题的作品定型——行动不便的窥视者、只可远观的阴谋,以及逐渐蔓延到窥视者面前的恐怖……

“后窗窥视”引人入胜的关键,在于作品里的“窥视者”,其实呼应了作品之外的“窥视者”,即读者或观众的存在。这一里一外的双重窥视,必然会让危机在蔓延到作品中窥视者眼前的同时,也让读者或观众感同身受。但作为一种机制的“后窗窥视”,其实和大多数类型文学作品里的“套路”一样,“初试啼声”可以成就经典,但后面的模仿者,几乎只有“致敬”的份。

那么后来者在面对类似的经典手法之时,就只能哀叹“生不逢时”了吗?当然不是这样。聪明的作者,永远可以在林立的经典当中,找到一条自己的道路。美国作家费恩的这部《窗里的女人》便是这样一次尝试,而且相当成功——半个多世纪以后,“后窗”仍在,但总能有些新鲜的玩法。希区柯克时代所热衷的“阴谋与爱情”,在当下这个时代,其实已经被创伤与疏离取代——恐怖的来源,不再是外来的凶神恶煞,而是我们内心的无人知晓。

《窗里的女人》拥有非常典型的悬疑故

《窗里的女人》拥有非常典型的悬疑故事走向——开篇简单,迅速引读者“入局”,随后便高潮迭起。主角“我”独居在一栋公寓当中,因为患上了心理疾病“恐旷症”无法出门,只得“宅”在家里,每天与老电影为伴,同时作为一名心理医生,在一个网站上为人们提供专业建议——这多少有些讽刺。而除此之外,窗口是“我”与外界世界唯一真实的联络途径。有一天,“我”窥探到邻居家的女主人被人袭击,于是立刻报警,并且鼓足勇气走出了家门,不料却在赶往邻居家帮忙的路上晕倒。但当“我”在医院中醒来时,却被警方告知邻居家并无凶案发生,邻居家女主人也安然无恙。但当这位“女主人”来到“我”面前时,“我”却对此人毫无印象。紧接着,“我”又接二连三地收到各式各样的警告,其中还包括一张自己在深夜两点时熟睡中的照片……

作为一部典型的悬疑作品,除了使用了“后窗窥视”这一经典的机制,《窗里的女人》还通过不断的反转,将读者的阅读兴致调动到极致。在这部作品里,任何看似理所当然的“先入为主”都会成为一个个陷阱,而读者唯一立于不败之地的方式,或许就是不去对作品里尚未交代的细节进行猜测——可这又几乎是不可能的事情,我们总习惯于去想象某件事的动机,并且在某个人物一出场,就为他贴上“好人”或者“坏人”的标签,可这部作品,却会让一切预想和标签都摧毁,在荡然无存的前提下,重塑真相与生活。

所以《窗里的女人》虽然是一部自带畅销属性、游戏意味很浓的作品,但它的内核却又是指向某种“人类境况”的。正如前面提到的,这部作品的作者费恩的高明之处,正是用经典的机制,来讲述一个“当代故事”——我们的世界,已经不同于希区柯克的世界那般浮华而危机四伏,迷恋于阴谋与爱情。它更快速,更井然有序,却更可能隐藏着千疮百孔。当“我”在后窗窥探到凶案发生,却被当做是在编造谎言时,人们对于这种谎言的运作其实已经见怪不怪——一个独居女人,丈夫与孩子通通离自己而去,面对邻居家的美满家庭,不免心生嫉妒,于是妄想,于是扯谎,意欲博人眼球……这种谎言是古老的,但却频发在这个“人人都有病”的年代。而当真相揭露之后,这一份“时代属性”体现得更加淋漓尽致。在这样的人类境况之下,看似无懈可击的美满生活,却包含有某种自我毁灭的机制。过往的阴影会无限被放大,但人们内心的伤疤却可能会在不断的粉饰之下变得一塌糊涂。

“我”终究是扯了谎的,这种扯谎无关嫉妒,却和“我”把自己囚禁在自己家中一样,是一种否认真实的自保机制。自保是一种本能,但以为作茧自缚便可以刀枪不入,却是太过荒唐的。谎话可以让我们不痛,可以遮住伤疤,但绝不会使它愈合。痛苦使我们感受真实,也只有在真实的痛苦之下,我们才有让真实生活得以为继的可能。

窗里的女人的更多书评

推荐窗里的女人的豆列