打铁必须自身硬 打铁必须自身硬 评价人数不足

乡村土狼
2018-04-08 10:48:32

评《打铁必须自身硬》

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了过去许多想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。站在新的历史阶段看待党的建设,需要用一种更加严格和长远的眼光看待,党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”如果说“打铁还需自身硬”是十八大以来党要管党的初衷,那么“打铁必须自身硬”则是新时期下党建的高标准和严要求。

评《打铁必须自身硬》

新时期下的高标准和严要求,就是我们党必须勇于自我革命,把党建设得更坚强有力。当前的任务就是要巩固党的执政基础,为广大中国人民谋福祉,为中华民族谋复兴。审时度势一方面就是要理解新时代的内涵,掌握新常态的本质,深入了解民心和社情,习近平同志说:民心,是最大的政治;另一方面则是要判断当前的形势,以及未来发展的态势,根据形势的需要和态势的预判做好最充足的准备。做到既脚踏实地、久久为功,又放眼未来、统筹兼顾。可以说,这本《打铁必须自身硬》既是对十八大以来的中央政策解读和重大工作回顾,又是对十九大关于党的建设的系统剖析,从历史、现状和未来发展三个维度解读了党建的系统理论。

从专业分类来说,党的建设包括党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,我们党一直注重与时俱进与实事求是,新时期下则赋予了党的建设更多新的内涵和要义,包括《党章》在内的各项党内法规进行了修订和完善,党的其他各项工程建设要及时进行调整和优化。从对象来说,党的建设主要包括党员自身建设和党组织建设,围绕发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,党员通过自身的学习和思想建设,不断提高自己的先进性,在日常的工作生活中发挥模范引导作用;党组织则通过党员的先锋模范,了解基层民众的心声,发挥服务群众、领导群众的作用,切实解决工作中存在的各种问题。

中国传统文化里一直强调这领导的身先士卒和道德引领作用,当前,中国共产党正领导着中国人民进行一场伟大的社会变革,这个变革从党的自我革命开始,延伸到整个社会和国家的深刻变革。其身正,不令而行。党的自我革命取得成功,才有可能带领全国各族人民走向更大的胜利。

2018-4-8

打铁必须自身硬的更多书评