素味可珍惜

王朾朾
2018-04-08 10:46:00

日式居家的日常,总是绕不过一日三餐和灶台餐桌这几平米。家中的一饭一饮,如果认真对待起来,方能体会到那难忘的、久久回味的滋味。这大概就是作者笔下的“买不到的味道”。

如果说和每一本书的相遇都是难以躲开的缘分,都是每一个当下自己的灵魂伙伴,那么,这本描写生活点滴的书,是遇见了怎样的读者了呢?坦白的说,因为是在图书馆凑够10本书,在要闭馆之前实在挑不着更好的,于是就从书架上拿起了这本封皮配图本真又有意味的一本新书。之后搁置了好几天,觉得总没有心绪读下去,初看下去内容过于简单平白,像居家主妇敝帚自珍一般的,说着自己生活的那点体会,值得看吗?甚至说,值得写吗,值得翻译过来吗?单看目录就觉得这本书不够丰富绚烂、辛辣刺激,主要都是厨房餐厅的器物和日常的饮食,有那么多好说的吗?

然而在清明节一个人宅在家时,面对简单素朴的新家,面对我开始珍视的绿植和向往简单生活的时刻,我想到了这本书,就像在吃过珍馐盛宴后,就想喝一碗小米粥那种惬意,我开始耐下心来从头开始再拾起这本书。这一次我发现,就在目录间,我看到了新的内容,而在之前,那么明显的字,我却好像完全没有看到。每一篇文章的副标题,都把简单的器物饮食给予了新的生命,这才是日常生活中的“吉光片羽”,文本里的闪光句。如果只是匆匆的翻过,哪能体味到个中滋味?

举几个标题的例子来说吧。第一辑中的第一篇,筷架——一个可以回去的港湾。把筷架比喻成港湾,作者这样解释:

其实,筷架可不仅仅是已使用具,也不是膳食的点缀或者优雅的表演,它是用心守候着筷子能平安回来的地方。……我这样执着于用捡到的东西做筷架,也许正是想要试着剥离一切多余的要素,去理解他的功能。如此一来,“没有也行,有的话更好”——这种似乎可有可无的小用具就会啪的一声,在餐桌上占得一席之地。

一个简单的餐具,或者说是可有可无的餐具,作者体会到它的功能或者说引申出它在餐饮之外的意义,这是多么微妙的感受,我能想到的作者思想轨迹是这样的,一,有了筷架,吃饭的时候能够更有礼节讲卫生,能够主动的工整的摆放筷子,自然也就能有礼貌的夹菜、坐席;二,筷架,不管你用不用它,它就在那里不弃不离,等着筷子回到这个港湾,就像时刻提醒着我们,世上总有一个温暖的地方在守候着你的回来,心中要有这份安全港;三,没有也行,有的话更好的生活态度,就像筷架这样的小物件,也贯穿在生活每一个环节,不执着于拥有,不抱憾于舍弃,有亦可无亦可,不给自己和他人更多的设限。

后边的标题,有的是通过副标题能够看出这个器物的功能或者意义,有的是告诉我们一些方便好用的tips。且看这几个:

大盘——祭典氛围的主角。意思是说在聚会中用大盘装上小吃,让每个人都能分享到食物,每个人都是主角,都被重视,这种方式简单大方。

桌布——好似每天的洋装。“桌布带来的氛围和用抹布擦净桌面后的感觉完全不同。不是扫去一切从零开始,而是用织物轻盈的营造出一个崭新的世界。”

餐垫——餐桌上不可侵犯的领域。“餐垫清楚划分了每个人用餐时不可侵犯的领域。它就像我们趋于糊涂麻木生活的链条中刺进的一颗钉子。”

手指——咬下去之前的味道。“为为此深深震撼:能品尝味道的不只是嘴。仿佛身体在瞬间分解,陷入无序,但感官却在在第一时间做出反应,温柔的接纳了一切。”

另外说到的居家生活小提示也很方便可行,比如做沙拉,可以用甩干蔬菜的洗菜篮子;竹叶可是当朴素的保鲜膜;珐琅瓷锅盖可以做镇石压在煎鸡肉上;五花肉切成片腌好后风干一晚炒菜味道不同;食物夹在餐桌上人人适用;酱油有时候一滴两滴即可,有时候可以不用……这些简单的日常道理,写成像诗歌一样的文字,虽然有点啰嗦,初看有点索然无味,但是细品下来颇有回味。

想到人说鸡肋“食之无味、弃之可惜”,怪鸡肋喽?其实鸡肋有什么罪,莫不是那个麻木的舌头只为了“自以为是”的膨胀和刺激,才容不下、品不出本真之味。

买不到的味道的更多书评

推荐买不到的味道的豆列