奇迹之书 奇迹之书 9.2分

像绘本一样好看,像游戏一样好玩!

新星出版社
2018-04-08 10:37:43
还记得那本超有趣的奇书WONDERBOOK吗?新星出版社旗下品牌“幻象文库”经过两年多时间的打磨,现已正式推出本书的中文版——《奇迹之书:一本图文并茂的幻想文学创作指南》。

编辑手记:

《奇迹之书》是一本针对科幻/奇幻等类型文学的创意写作书。2013年一经问世,就受到了西方幻想文学界的广泛关注和一致好评,至今仍在不断重印。作为一本写作指南,《奇迹之书》有着同类书籍完全无法比拟的特色:像绘本一样好看,像游戏一样好玩

编辑手记:

《奇迹之书》独树一帜地摒弃了白纸黑字、单方面灌输知识的传统模式,完全采用视觉化、互动化的方式呈现内容。书中配有二百余幅图表和插画,与文本内容紧密结合。这些画作或天马行空,或古怪可爱,一方面用以阐释许多仅靠文字难以解释清楚的问题,另一面为读者提供丰富的视觉刺激,以激发潜藏的想象力。此外,不仅每章正文中有相应的“写作挑战”,附录中还收录了大量角度新颖的互动写作游戏,足以令每位读者都跃跃欲试。

这本好看又好玩的奇书出自美国资深幻想文学编辑、小说家杰夫·范德米尔之手。多数中国读者知道范德米尔是因为2015年美国科幻星云奖,他凭借《湮灭》一书击败刘慈欣,夺得最佳长篇小说奖。其实在范德米尔三十余年的写作生涯中,他已出版了二十余部小说类作品,曾14次荣获世界奇幻奖,并被《纽约客》誉为“怪谭之王”。同时,他还有另一重身份——创意写作教师。范德米尔曾在大名鼎鼎的“号角写作班”任教,还联合创办了面向青少年的“共享世界”写作营。他乐于在世界各地的工作坊教授写作,并曾一度登上麻省理工学院和国会图书馆的讲坛。

虽然范德米尔在《奇迹之书》中将自己的写作经验倾囊相授,但书中并不只有他的一家之言。为了力求全面、客观,范德米尔充分利用自己在幻想文学界的人脉,邀请了当今文坛许多响当当的角色来分享作品背后的种种故事。从寻找灵感、设计叙事,到塑造角色、搭建世界观,甚至如何落笔,如何收尾,如何修改——书中的每一个章节都有活跃在一线的作家不时“插播”自己的心得技巧,有时甚至与作者唱起反调!分享经验的作家包括《冰与火之歌》的作者乔治·R.R.马丁、《美国众神》的作者尼尔·盖曼、《地海传奇》的作者厄休拉·K.勒古恩,以及金·斯坦利·罗宾森、约翰·克劳利、彼得·史超伯、乔·阿克罗比,等等。此外,范德米尔还抽出了一些篇幅用以探索绘画、影视制作、游戏策划等领域与小说创作的互动关系,以进一步拓展读者的视野。

《奇迹之书》的内容极其丰富,几乎每一页的每个角落里都藏着有趣的内容。为了将中文版完美地呈现在读者面前,幻象文库组建了一支异常强大的汉化团队。我们要求译者不仅有良好的翻译能力,更要懂文学创作,有写作经验,以保证“吃透”原文的每一个单词,每一个标点。这支队伍里有著名的 “更新代”科幻作家夏笳、陈楸帆——他们在讲授科幻写作时已经开始采用《奇迹之书》作为教材;有职业动画编剧卓然;有幻想文学界的新人顾闻迪、叶猛犸;还有从翻译向创作转型的狐习——作为《冰与火之歌》的译者之一,他翻译了本书中乔治·R.R.马丁的访谈。

除了产出质量过硬的译文,制作团队还花费了大量的精力和时间进行图表、平面设计的汉化,力求忠实于原版的设计风格。与原版一样,中文版《奇迹之书》采用全彩亚光铜版纸印刷,完美呈现了图片的色彩和质感,美观耐用。我们还征得了插画家Ward Shelley的授权,将那幅震撼了无数科幻迷的《科幻演化史》印制成挂图随书附赠。

《奇迹之书》兼具实用性与趣味性,对于尝试创作幻想小说的写作者来说是一本案头必备的宝典;对于普通的幻想文学读者而言,它也是一扇拓展视野的窗口。

新星出版社幻象文库自2012年成立至今,已翻译出版了数十部外国幻想文学作品,但我们深知授之以鱼,不如授之以渔。希望通过出版《奇迹之书》为中国本土幻想文学的发展略尽绵力,希望这本书能够吸引更多人来了解、关注幻想文学,开启自己的创作之旅。

文:陶子

奇迹之书的更多书评