边城 边城 8.6分

《边城》,爱情真的很美好

冯等等
2018-04-08 10:33:31

上下班坐地铁的时间看完了沈从文先生的《边城》,在我读来其实并不太喜欢笔者的文字,过于平淡还读来拗口。小说很短,诚如笔者题记中所说: ‘我这本书只预备给一些“本身已离开了学校,或始终就无从接近学校,还认识些中国文字,置身于文学理论、文学批评以及说谎造谣消息所达不到的那种职务上,在那个社会里生活,而且极关心全个民族在空间与时间下所有的好处与坏处”的人去看。’而我也只理解了这句话的前半部分:这本书是预备给本身已离开学校的人去看。

书中大篇幅的描写了风景与民俗,极其细致,仔细读来便可以想象出来那近似于桃花源的湘西小城,我想那也是笔者心目中的桃花源吧!书中各个人物的个性特征也描写得十分详尽:天真善良,温柔淳朴的翠翠;淳朴厚道却也传统倔强的爷爷;性格慷慨、豪爽的大老;五官清秀、感情细腻的二老......

原来笔者不瘟不火地讲述的是爱情故事。那个时候的爱情简单纯朴,当大老、二老两兄弟都知道兄弟二人同时喜欢上翠翠时,没有兄弟反目,相约去给翠翠唱歌。翠翠不过是十四五岁的年纪吧,刚刚开始憧憬“爱情”,她所想要的,不是富贵的家业,不是显赫的地位,她所期盼的,不过是自己喜欢的人能为自己唱三年零六个月的歌,在歌声的伴随下,在美丽的梦境里遨游。在平静的文字下,我能体会出翠翠当时内心的澎湃。

......

篇末那句话我印象最为深刻:这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!说的是二老,大老出事后,二老心中充满了对翠翠爷爷的怨恨,但是对翠翠的爱又不能割舍,复杂的情感之下二老选择远离家乡。后来在一个雷雨之夜,翠翠唯一的亲人爷爷去世了,后来从旁人那得知二老对她的感情,也弄明白了以前许多爷爷未曾告诉过她的事情。翠翠决定等待。

不曾有过任何承诺,更不知道归期何时,但她一直等待那个“明天”就会回来的二老。爱情真的很美好即使没有结局!(读到最末才知道他和她的这种不可言说的爱情,没经历过没法体会出)

边城的更多书评

推荐边城的豆列