活着 活着 9.3分

读书报告

alicelyu
2018-04-08 10:31:31

几个月前,我在历史课上看了一部电影叫做《活着》。看完后,我听说书比电影好看,所以就开始读了。我刚开始看书时,感到结构很奇怪:电影里明明是从福贵的角度开始,为何在书里是用第三者的角度去描写呢?随着阅读的深入,我领悟到了作者余华的用心,被独特的笔法所吸引,折服。渐渐地,我发现我的阅读速度也快了;仿佛读的都忘了时间的流逝。作为一个很不怎么看书的人,我竟然每天都会拿起来看一会儿…对我来说也是个很大的进步。

我尤其欣赏的是故事情节的感染力:虽然故事中的情节远远超于自己的经历,但是故事描写的起伏是很吸引人的。余华把人生的各种挫折描写的像坐过山车一样,一瞬间站在人生的巅峰,瞬间就掉到了人生的低谷;作为读者,仿佛亲身经历一般。我感觉比较奇特的一点是虽然情节是一部悲剧,但主人公面反应生活时还是是很坚强,积极。这种对比形成了一种读起来很有趣的关系。

故事的节奏也让我想起来老舍的《骆驼祥子》,两个情节都是有反复起伏,体现了人生中的苦难。所以,喜欢《骆驼祥子》的读者们也有可能会喜欢这本书。两本书都是讲述主人公经历的各种苦难,可是,比较起来,我觉得两个书的目的好像不一样。我感觉《骆驼祥子》主要是在体现社会的腐败所造成的损伤:最终,被主流社会所压迫的低级人群都是有很惨的下场。可是,《活着》不光淡淡地提起社会的反面,它也讲述的是忍耐人生的苦难,学会怎样去珍惜生命,珍惜活着的时间。虽然两本书都是悲剧,但福贵并没有自暴自弃,反而从挫折中汲取经验,学会怎样承受各种磨难,勇敢的活下去。

通过极其逼真的描写,余华把主题写的很鲜明。同时,他描述的感觉是很真实的,仿佛读者也在经历一切。我觉得余华描写得挫折很有效,当我读完时还有一段时间感觉到那种书中的悲哀。虽然自己没有经历过太多事,但这本书真的是让我理解了每个人都有可能经历的事情。说到之前“第三者”角度,我觉得是余华的方式来体现出每个人都有很奇特的经验。在书里,福贵经历了那么多人生的坎坷,但从表面上也没有看出来。哪怕你在人行道上走路,边上与你一起行走的人,开车的人,都有各种各样的人生经历,但都是与福贵一样,表面上是看不出来的。同时,这本书真的告诉了我生活里的困难应该去面对,而不是沉湎过去的事情而自责,烦恼。但是,不管多么努力,有时也无法得到预期回报…我觉得现实就是这个样子,要知道怎样运用现在所有的,而不是因为过去的事而烦恼。看起来似乎除了情节之外,没有什么的一本书,其实有各种各样人生要学到的各种人生哲理。也许自己也没有完全理解余华写一些事情的原因与结果,但从我现在能理解到的部分来说,《活着》的确是一部佳作,力荐!

活着的更多书评

推荐活着的豆列