战地厨师 战地厨师 8.1分

听说午夜文库出了“炊事班”的故事?

hi!柚子
2018-04-08 10:30:31
如果要问“人生最大的乐趣是什么”,我的回答只有一个字——吃。

——这是一部推理小说的开篇。

美国陆军、第一〇一空降师第五〇六伞兵团、第三营G连管理部炊事兵。

——这是这部推理小说主人公的身份。

战争与推理,两个我最喜欢的元素居然被搭配在了一起。

一口气读完。合上书后,脑子当机了3分钟。

老实说,这可能是午夜文库中最不“推理”的一本了——艰苦的战地生活、激烈的战役、炊事班的日常……比起大多数作品的“故事为推理服务”,这里反倒是推理为故事穿针引线。现在回味一下当时读后的感受,就像是在电影院连场看完《敦刻尔克》+《最长的一天》。整理好情绪,敲下我感触最深、最想安利给大家的部分——

战地厨师群像

“小鬼”,一个来自路易斯安那州的“吃货”,随身携带奶奶的菜谱并奉为护身符;实际上的G连首席掌勺;

“四眼儿”,明明对烹饪并不在行,却是G连炊事兵的主心骨;眼镜后有着侦探般冷静睿智的眼神,大家信赖和依靠的对象;

迭戈,同样是G连的炊事兵,开朗健谈又有点莽撞的波多黎各裔美国人;

——这是一部推理小说的开篇。

——这是这部推理小说主人公的身份。

战争与推理,两个我最喜欢的元素居然被搭配在了一起。

一口气读完。合上书后,脑子当机了3分钟。

战地厨师群像

还有后来加入的神秘的邓希尔、“傲娇”属性的医护兵、金发碧眼的机枪手、充满文青气质、渴望成为作家的通信兵……

故事就围绕着这样一群性格各异的士兵展开,说是战地版“炊事班的故事”一点儿没错。他们有着多重身份:丈夫、父亲、儿子、兄长……而不仅仅是“战士”;他们血肉丰满,有小心思,有爱好,有梦想,让人觉得,他们就是普通的我们中的一员——当然,如果没有战争的话;“战地日常”,其实很不日常。

战争的侧影

故事从著名的“诺曼底登陆”开始,欧洲战场由此进入反攻阶段。可即便如此,战场仍是战场,形势的有利并不能减轻战事的残酷。影视文学作品不断尝试着从不同角度来表现战争的复杂,表现战争中的人的挣扎。《战地厨房》将故事的主角选定为炊事兵。这是一个奇特的群体:作为“专业兵”,他们似乎游离于战场最前线,用平底锅代替了枪;作为“随军厨师”,他们同时与战斗和烹饪打着交道:一边是人间炼狱,一边是生活中最真切的温情。

“小鬼”的成长

在战场与战地厨房的历练中,主人公“小鬼”从一开始木讷的新兵成长为独当一面的战士、经验丰富“老兵”。一次次分别让他褪去了稚气,变得坚强;但也有些东西依旧没变:故乡的小屋、战友间的情谊,还有脑海中奶奶的菜谱……

有一段话让我印象很深。在我军和敌军的尸体中,“小鬼”问机枪手莱纳斯是否害怕幽灵。莱纳斯说:

害怕啊。不过,在某种程度上这也让我安心。至少证明虽然我杀了这么多人,但潜意识里并没有忘记自己的罪恶。
……
战场上生死就在一线之间,没有比这里更像地狱的地方了。自从六月空降以来,我们每个人身上都背负着死神,等待着神的审判。我、你,甚至敌人也好,都已经跟幽灵差不多了。

这是一种超越“战争孰对孰错”简单判断的思索。战争是怎么样的?为何会有战争?战斗与解谜之余,主人公们也在战场上不断找寻和更新着这些问题的答案。

就像前面说到的,这可能是午夜文库中最不“推理”的一本了——毕竟,在战场上死人,能算什么稀奇事呢?不过,推理“战争”的本质,也许就是《战地厨师》最终想要解答的谜题——

人类是健忘的生物,终有一天会将明显的过错正当化。有人胜利就有人失败,为自由而战的人被为了自由而战的人打败,如此一来,仇恨便开始了无限循环。

战地厨师的更多书评

推荐战地厨师的豆列