赎罪 赎罪 8.6分

赎罪带不走罪恶,是自我欺骗

煎饼五毛人
2018-04-08 10:29:09

在大学的时候,我曾经看过电影版,当初有没有哭我已经忘记了,但是这个电影还是给我留下了深刻的印象,可能最主要是男主角一美的帅和女主角那一身惊艳的绿色绸缎晚礼服。

一周前,恰巧看到了电影频道又在重播,又重看了一遍,于是又想起了曾在新华书店看到过有原版的书,于是到图书馆来借了。看完电影和书都哭了,主要还是惋惜罗比最后没有和塞西莉亚在一起。

我觉得电影的翻拍很成功,音乐效果做得很棒,更改的一些部分也很合理,使得电影更紧凑。不过,我还是觉得,要是我没看过电影就好了,那我看书,会更精彩。

这句是揉杂了阶级,爱欲,战争等的小说。不管是人物背景还是时代背景,都选的相当好。在二战的大背景下,爱情得到升华,罪恶则更显得鄙陋,内心的挣扎折磨就愈甚。如果光是挑选其中一项作为小说主题,都会不免俗套。看电影时我为爱情而哭,看书时是被战争下的无辜青年而哭,那句话说的对,发动战争和操控战争的往往不会出现在前线,不会用身体去感知战争。

我常常想,如果没有这些背景,平淡的婚姻是否真的适合罗比和塞西莉亚。我正是面向生活在和平年代的我们,战争背景下的一切都更能触动我们的心,所以文学作品中的战争和动荡是浪漫的承载品。爱情是个触发机关,一旦开启便是结束!而罗比和塞西莉亚是幸运的,正是在这动荡的年代下,一次次得以触碰那样的机关,和平年代下又会怎样,是不是在藏书室里已然结束了所有爱情的浪漫和神秘?我又开始胡说八道了,但我觉得罗比和塞西莉亚是幸运的。

至于布莱奥尼,我沉浸书中,我无法原谅她,即使她做出辩解,即使她承认她从来不奢望过原谅。这让我想起我小时候骑自行车,引发过一次事故,不知道是事实还是恐惧制造出的假象,希望被压在三轮车下面的他没事,我当初不该迅速逃走的,我们都不应该被原谅,即使,赎罪。

赎罪的更多书评

推荐赎罪的豆列