吃,是很重要滴

简单就好_88
2018-04-08 10:25:49

对于一本书,非常想知道剧情的发展或者作者的结论,所以白天黑夜的往后面看,这肯定是一本好书。但是一本非常好的书就不是这样了,应该是不想这么快看完,看完后又得惆怅啦。

这本书就是这样,《至味在人间》,名字取得好,内容和名字一样好。这是一本随笔,所有文章都是围绕着吃,是作者在2009年到2015年左右的文章,每篇文章很短,但是很接地气,很温馨。写了作者小时候在老家的吃,这一段我最喜欢了。之后在北京读书的吃,在北京工作的吃。

一篇一篇的看下来,总是有让人开心的地方。时不时透露一点回忆的感伤,但是作者是快乐的,乐呵乐呵的。这本书的作者我很喜欢,《舌尖上的中国》第1部我特别喜欢,还有在《圆桌派》陈晓卿的几集说的很好,特别是说吃的。人看起来非常的朴实,跟文字一样接地气,老百姓的吃就是要接地气。

特别要说的是,书中有一个我吃的餐馆:翠清,作者提到有4,5次吧。我也吃过,湘菜馆,在2008年左右去吃的吧。当时由于出差,那边的老板请我们吃饭,听说我们是湖南人,一定得吃翠清。我现在还记得菜非常的辣,非常好吃,人非常的多。具体在哪个地方,我倒是忘记了。

还没看完了。

#20180413#至味在人间

完结

如书名中的在人间,对于吃作者没有描写多么昂贵的食物,或者多高级的餐厅,书中都是吃得起的吃得到的东西。对于食物的尊重不是慢条斯理,细嚼慢咽,而是大快朵颐,狼吞虎咽。能站着吃就不坐着,能外面吃就不在屋里,能大口吃就不慢慢来,这也正适合我这个胖子的吃法。不过这个吃法好想不太好吗。但是我很赞同,哈哈哈

很多篇幅写了小时候的记忆,对于吃是有记忆的,最好吃的还是家乡的味道,这种味道已经深入到基因中。对于乡愁有一个很好的解释:吃的东西不符合对于食物的记忆,消化系统发愁啦。(原话是阿城说的,我记不清啦)

又想刷一遍舌尖上的中国。

至味在人间的更多书评

推荐至味在人间的豆列