一本书让你变得会读书

段子先生
2018-04-08 10:24:47

纪晓岚的《阅微草堂笔记》中记载了一个故事,故事的主人公叫刘羽冲,这个人性格孤僻,喜欢讲古制,他在读了几年兵书之后,说自己有统帅十万大军的能力,正值地方土匪军队造反,于是他率领一队乡兵去讨伐,结果大败而归。之后又读了一本水利著作,在画了一张规划图后去找当地官员,说自己能够改善水利设施,提高生产率。结果一场大雨导致当地村民差点被淹死。从此刘羽冲就闷闷不乐,说:“古人岂欺我哉!”在不断重复这六子之后,郁郁而终。

读死书,读书死自古就是读书的大忌。读书作为个人投资回报率最高的行为之一,备受世人推崇。尤其是在知识爆炸的当下,越来越多的人们希望通过读书来改变自古的命运。

但是当我们手捧一本书,试图去学习书中内容时,又何曾想过自己是否真的会读书?读书是发自内心的行为,还是仅仅为了让自己看起来高大上?读完之后,是否能够真的按照书中内容去践行提高?

当别人引经据典,高谈阔论时,我们又是否为他们渊博的知识所折服?同时亦会懊恼自己为什么想不到、说不出这番道理?难道之前读的书真的还给老师和书本了?从识字开始直到大学毕业,又有谁教导过我们该如何读书?

《高效能阅读》的作者原尻淳一1972年生于

《高效能阅读》的作者原尻淳一1972年生于日本埼玉县,担任龙谷大学经济学部客座教授。原尻淳一先生亦毕业于龙谷大学,先后在知名广告公司,大型唱片公司中从事企宣和宣传工作,之后进入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。

《高效能阅读》全书共七章,按照内容可划分为四个部分。分别为内因、外因、技巧和实践。第一部分讲述的是如何改善个人读书体质,这部分包含《高效能阅读》的前两章。第三章为外因,讲的是如何通过改善外部环境来使我们沉浸读书中。第三部分为技巧,通过三个技巧来教读者如何提高读书效率。最后一部分,也是《高效能阅读》的最后一章,主要内容是如何实践书中内容,从而达到提高的目的。

高效能阅读

唯物辩证法中说过,内因是事物发展的根据,它是第一位的,它决定着事物发展的基本趋向。对于读书这件事,首先改善读者自身尤为重要。有的读者觉得读书是件高大上的事,对于书中内容不加以区分,拿起来就读。认为不管什么书,只能从第一页开始仔细读到最后一页,同时还需要完全弄清楚书中所有内容。

原尻淳一先生在《高效能阅读》中,开篇就提到了“读者的十条权利”,对于普通读者,最重要的几条是“不读的权力、跳读的权力、不读完的权力和重读的权力”。这几条让读者认清了读书的本质,在读书过程中不必拘泥于“将书读完和完全弄懂内容”,只有从根本上不解除读者在精神上的压力,才会在接下来的读书过程中把重点放在理解书中内容上。

在知识爆炸的时代,能够高效地获取知识和内容显得尤为重要。当阅读一本拗口、抽象且深奥的专业书籍之前,不妨尝试先看一些相关的、浅显的、趣味的内容作为开始。比如在阅读曼昆的《经济学原理》之前,可以尝试看《魔鬼经济学》、《趣味经济学》等内容,对经济学领域中的概念有了解之后,我们会加深对《经济学原理》的理解。

在说完内因之后,再来看读书过程中的外因,唯物辩证法提到外因是事物发展的外部条件。舒适、安逸的读书环境可以让读书过程变得轻松。利用沙发和书架,在家中打造一个读书角,告诉自己进入读书角就意味着要专心读书,在仪式感中开始读书之旅。

除了家中的读书角,积极参加线下活动也非常重要。书店作者见面会能缩短与作者之间的距离。通过与作者的近距离交流,可以从新的角度去理解书中内容。与此同时,还可以通过读者沙龙与其他读者交流。莎士比亚曾经说过“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,当我们从不同于自己的角度去看书中内容时,书中内容会深深地印在脑海中。

工欲善其事必先利其器,阅读一本书的过程就像工匠雕刻玉器的过程,好的工具能做到事半功倍。《高效能阅读》中提到了三种读书技巧,分别为“速读技巧”、“类比技巧”和“解剖技巧”。

在知识爆炸的时代,每天出现在眼前的信息不管是种类还是数量都超过之前人类知识的总和。如何高效抓取信息并加以筛选和利用就显得尤为关键。原尻淳一先生把速度技巧的关键总结为关键词发掘假说验证型读书

在速读过程中,从阅读目录开始,通过目录对书中关键词有一个大概的理解,之后根据自己发掘出的关键词去猜想关键词的含义,并在之后的阅读过程中着重阅读关键词附近的内容,来验证自己的假说是否与作者观点一致。

《高效能阅读》提到,阅读过程中要先看文章段落首尾句,通过阅读这些内容可以将书中内容理顺,对于自己感兴趣的内容不要停留,对于那些不懂的内容也不要反反复复地试图理解。

同时在商业和个人提升类文章、书籍中,除了目录、标题、段落首尾句以外,经常会出现加黑、加粗的字体,这些内容对理解章节关键词亦尤为重要。

实践是检验真理的唯一标准,读书的最高目标是著书立说。读书破万卷,下笔如有神。想要达到这个境界,就需要在读书过程中将读到的内容将知识做成方便我们随时查阅的数据库。通过大量阅读自己专业的书籍来形成“思考的主场”,加深思维的深度。之后再去阅读其他领域的书籍,来拓宽思维的广度。当阅读足够多的内容,并加以消化理解之后,输出就成为一件水到渠成的事了。

读书最重要的是要做到活学活用,通过书中内容来指导实践。对于普通人来说,要真正做到从书本中汲取知识并非易事。回望读书生涯,真正教导我们读书的老师和书籍又有多少?《高效能阅读》从改变普通读者的心态开始,逐步阐述了读书目的,读书环境,读书技巧和如何产出。如果不会读书,就会陷入“读书-厌恶-懊恼-放弃”的死循环中。如果不会读书,做不到灵活运用书中知识,我们就会像刘羽冲那样郁郁而终。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列