建议大家将拿破仑批注版和配图版配在一起阅读

豆瓣酱
2018-04-08 10:18:31

刘教授译的The prince,一个是拿破仑批注版,一个是配图版,我不敢说是最好的翻译,因为我也就看过四五个版本,但是最适合我看的。两本主体文字基本相同,拿破仑版本是跨世纪的强者呼应,配图版则把当时文化艺术背景也揉入其中,更能沉浸式体验其中大爱和深意。

配图版可能是营销的原因,一直比较埋没。但我作为文艺复兴时代历史文化的较深度读者,支持配图版。没有孤立的思想,文艺复兴哲人和政治家也大都是艺术的拥爱者。关注那个时代的群体行为特征、理解方式、表情甚至服饰,都有助于准确理解思想本身;也有助于更精准更现实的投射到当今社会生活中,加以现实运用

马基雅维利不是一个恶人。他是那个年代理性的善,是在那个血雨腥风的年代,寻找个人善和群体善,生存、胜利和道德的平衡。没有伟人的胜利,没有一个政治强者主持城市和国家,也许会死更多的人,社会会更凋敝

其实他的理论,在中世纪和文艺复兴时代,成功的君主们都在用。只是囿于基督教世界的压抑,少数人心知肚明,没人敢将非基督教道德写成书。而他写了,写下来的时候遇到了文艺复兴这个时代的贵族和群众敢于簇拥;印刷术又加速了其推广(死后才全面出版)

马基雅维利主义是政

马基雅维利主义是政治学独立的重要里程碑,也是人生哲学和成功学启蒙书,年轻人都应该读读

君主论(插图本)的更多书评

推荐君主论(插图本)的豆列