记忆,你说了算

rayka
2018-04-08 10:18:16

这本书英文名是《Before I go to sleep》,女主的每次入睡, 都好像一次电脑重装系统, 记忆被抹去,停留在自己20岁的年纪。不认识枕边人, 家里的东西都是陌生的存在,仿佛她只身跳入一个别人的身体。电话铃蓦然响起,一个隐约熟悉的声音告诉她一系列自己难以置信的事,她偷偷写日记, 录录影,这一切都不让她的丈夫“本”知道。她去见了这个声音的主人,纳什医生。是他在很久一段时间里在默默支持着她找回自己的记忆。

人的记忆是什么呢? 是小时候某个幸福的片段,一家人围坐吃饭的时候, 自己在旁边洒满阳光的地毯上玩新玩具;是年少时倏然涌现的对某个游戏特别的喜爱;是青年时,邻座女孩耳边飘动的长发带来的莫名其妙的美感?知道自己家在哪里, 昨天做了什么, 对生活未来的计划。所以女主这失忆,细想起来是多么的可怕跟无助, 好像自己跟世界完全的剥离了, 过去的20年在迷雾里, 不知道自己是怎么度过的, 每天重启的生活让自己好像站在平衡木上, 哪里都不敢去,生怕走错一步就是坠落。更可怖的是, 身边的人, 你不认识他。一切关于他爱你, 你爱他,你们的生活,都是他告诉你的。你的记忆里没有关于他的记忆。

而日记的封面写着“别相信

而日记的封面写着“别相信本”。这无疑是在告诉自己,最亲近的人是最大的危险。而医生呢, 她似乎直觉里更相信他的话。慢慢接近真相的女主渐渐懂得一切记忆的选择都是自己内心欲望的驱使,选择遗忘也是希望逃离这些欲望,但真的忘记了, 却又拼命想找回来。

这部小说在2011年被拍成电影,妮可·基德曼演女主。值得推荐的是这部电影的布景,家里的环境高级但冷漠,色彩被降低几度,使得人在其中感到的孤独和小心翼翼的谨慎加倍放大。但回过头来看,书中的描写更为细致,而且人物心理的刻画也是电影所不好表达的。这个故事还是适合紧紧张张地阅读文字,因为整个女主的心理过程是最好看的部分,真的不能错过。情节在这里反而不那么重要了, 所以看电影这种以情节带动剧情的形式, 在这本书相比之下,显得有点平了。

人生一世, 最后的幸福,不过年老以后能拉着爱人布满皱纹的手,慢慢走在夜色清朗的小路上一边谈起两个人共同的记忆, 那些欢笑那些泪水以及那些属于两个人的点点滴滴。这部书以悬疑的样式,其实给我们讲了一个珍惜人生的道理。

别相信任何人的更多书评

推荐别相信任何人的豆列