悉达多 悉达多 9.2分

戏言《悉达多》

醉梦且行之
2018-04-08 10:15:45

Q:《悉达多》讲了一个什么故事?

A:超级世家婆罗门的天才子弟悉达多为求无上法,与好友乔文达踏上寻道之路。他们先师从沙门学习,却因悉达多天资太高,只用三年就学到了长老一辈子也达不到的高度,于是与长老斗法,在轻松获胜后,二人一同离开师门。后来乔文达拜入勘破虚妄的大能乔达摩门下,而悉达多质疑其法门,决心走出自己的一条路。他师法万家,求诸己身,不仗法义,寻求真我。

在这路上,悉达多邂逅了名妓迦摩罗,他向她学习欢爱之事,她被他的魅力气质吸引,两人终日尽鱼水之欢。在迦摩罗的引荐下,悉达多成为了富商迦摩施瓦弥的座上宾,并展现出极大的经商天赋,为自己赚到一大笔钱。悉达多在这个入世的过程中逐渐沉沦,为世俗所囚。后来悉达多在梦中惊醒,悟得世事虚妄,选择离去,继续求道,而迦摩罗发现她怀上了悉达多的孩子。

悉达多回忆自己的过去,为自己的肮脏而厌恶,想自绝性命。这时他被大道之音震醒,继而沉睡其中。他醒来看见乔文达,二人短暂重逢后再次分别,悉达多借大道之音反省过去,重获新生。他与船夫瓦稣迪瓦一同生活劳作,感悟生活,并从河水中悟得时间的真谛,听得大道之音。

适逢大能乔达摩即将圆寂,迦摩罗与

Q:《悉达多》讲了一个什么故事?

适逢大能乔达摩即将圆寂,迦摩罗与悉达多的儿子一同前往朝圣求得机缘,在半路的渡口与悉达多重逢。迦摩罗被毒蛇咬伤不治身亡,儿子不甘于清贫困苦的生活选择离去。悉达多对儿子的思念之苦日益折磨着自己,并且慢慢理解了世人。悉达多在已得真谛的圣人瓦稣迪瓦的指引下,从河水中悟得轮回之意,进而使修行臻至圆满。

悉达多与乔文达再次相遇,二人论道,悉达多向乔文达讲述“天地不仁、万物皆道、物我同一”之道,乔文达在悉达多的帮助下得见“时间不存、众生万相、涅槃轮回一体”之境。乔文达为闻道而喜,他亦知悉达多业已成道,已为圣人。

2018.4.8

悉达多的更多书评