零岁起步 零岁起步 8.0分

如何读绘本

夏小夏
2018-04-08 看过

一、促进阅读活动中亲子互动策略

1、保护孩子发问的积极性

2、启发拓展的提问:

①少问知识性的问题,多问经验性的问题

帮助孩子回忆已有的生活和阅读经验,帮助幼儿进行经验联结,丰富感受。

②少问封闭性的问题,多问开放性的问题。

如“是不是”“对不对”,开放性的问题让孩子多探究,让阅读活动从以家长为中心转向孩子为中心,促进孩子思维发展,丰富想象。将一本书的阅读变成生活经验、阅读经验和语言经验都得到充分发展的亲子活动。

a如预测性问题,“猜一猜这次谁会出现”;

b假想性问题,鼓励孩子丰富绘本中角色间的对话或心理活动,让孩子思考一个不同的结果。

c比较性问题。鼓励孩子对书中角色形象、动作、表情、画面特点进行自主比较。引导看前后的变化。

D联系性问题。引导孩子联系自己阅读经验和生活经验来理解图画内容。

③少问教育性的问题,多问情感性的问题

教育性问题过多,容易掩盖图画书在文学和艺术上的美,应该自然而然的体现,多问一些情感性问题,让孩子产生“感同身受”。如“小猩猩现在的心情会怎样?”“你喜欢这本书吗?”“你觉得书中哪个地方最有趣?”

④鼓励清洁内容的再现和表现

扮一扮书中的表情,做一做书中的动作,说一说书中的对话,玩一玩书中的游戏,演一演书中的故事。

亲子阅读的质量关键在于阅读过程中的亲子互动。

二、语言交流:对话式阅读

1、对话式阅读,不管孩子会不会说话与回应,都应该把孩子当成一个会说话的阅读同伴,和他们一起聊一聊书上的内容,这些内容不仅是文字内容,还应该包括图画本身要表达的内容。仅仅阅读文字远远不够,一定要把书中的图画内容和孩子一起“阅读”,自问自答,吸引孩子注意力,增加孩子聆听的专注性。

2、对话式阅读引导策略:如何说

——引发、回应、评价、点评、拓展、替代

①引发:通过提问或提示激发孩子对图画书的关注和表达的欲望。

②回应:对孩子提出的问题回答。孩子的一个动作或者一个声音都有可能是他们发起的对话的信号。

③评价:在反馈环节,对孩子回答的肯定或否定。孩子常用动作表达对图画书内容的反应。父母应善于捕捉孩子在阅读时表现出来的优点和回答问题正确的部分,使用“对”“很好”“讲得好听”等对孩子参与给予鼓励和表扬。

④点评:点评除起到表扬激励作用外,还具有优点定位功能。点评的内容包括两方面,一是孩子表现出来的好的阅读习惯。如听得认真、随着密码阅读指相应画面;二是孩子使用的一些初级阅读策略与方法。如宝宝真能干,学会了提问等。

⑤拓展:一是对孩子剪短的语言补充完整,充分理解书中内容和语言理解掌握;二是有意识增加一些词汇或语句,使故事更生动或情节更完整。拓展在无字或少字图画书的阅读过程中经常使用。

⑥替代:帮助孩子感知和理解交谈的轮流规则,帮助孩子巩固对故事的理解。

3、对话式阅读中的提问技巧:如何说

——补充型提问、回忆型提问、开放型提问、特殊型提问、联想型提问。

①补充型提问:父母说出一句不完整的句子让孩子填充完成,通常在句子尾端留出空白,让孩子填上答案。有利于孩子了解图书结构,逐步产生出对语言结构顺序的敏感性。

②回忆型提问:提出故事内容的问题。帮助理解故事情节、描述故事发生的先后顺序。提出问题后观察孩子反应,帮助孩子回答。如湖边在哪儿,宝宝翻给妈妈看看吧。看孩子是否能翻到那一页。

③开放型提问:鼓励孩子对书中内容或图片发表自己意见。一百个孩子一百个回答。

④特殊型提问:以“是什么”“在哪儿”“为什么”等形式提出问题。交给孩子新词汇,引导孩子对图书种重点内容进行关注。

⑤联想型提问:融入孩子个人生活体验。要求将书中的图片或故事内容与他们实际经历联系起来。将故事中的想象世界与现实连接,有助于提高孩子口语表达能力、交际能力和讲述能力。

补充型提问和回忆型提问更加适合0-2岁孩子,而开放型、特殊型、联想型提问则对孩子语言表达有一定要求,适合2-3岁宝宝。

举例:当问过“这是什么”后,如果孩子回答是“草”,接着说“对,这的确是一种草”。这既是对孩子回答的反馈,同时也要暗示孩子,还有一个更恰当的词。如果孩子表达不出来,就可以补充说“这叫芦苇”,从而帮助孩子获得更加精确的表述。如果孩子重复的内容不正确,那么家长就要纠正错误的说法,并让孩子重复,使他们更加准确把握。

4、对话式阅读方法注意要点:

①提问与分享应建立在孩子对图书内容的基本熟悉的前提下。第一阅读更多应采用直接阅读的方式,让孩子了解书中故事情节,在第二次、第三次后,在提问。以情感表达为主导绘本则不提倡提问,如《猜猜我有多爱你》,适宜多次带着情感的重复阅读。

②引导孩子学习一种图画书阅读方法。后期鼓励孩子主动启动阅读、提出问题。

三、理解性阅读

儿童0-3岁阅读特点。周蕾2014

6个月之前,婴儿视觉较为模糊,主要是听觉感受式阅读;6-12个月,视觉与触觉结合,婴儿能够坐起来用双手抓住书,把图书当做玩具;7-9个月,婴儿的手部动作进一步细化,在书上进行各种摸抓拍按的实验。10-12个月,婴儿对书中的奶瓶、衣物、玩具、食物和人等熟悉的图像特别感兴趣;从一岁开始,幼儿比较关注身边事物;13-15个月,幼儿对书的倾向性选择更明显,有的喜欢动物书、有的喜欢玩具书;16-18个月,幼儿喜欢主题明确、图像信息扼要的图画书;19-24个月,幼儿喜欢和他们过着类似生活的儿童或动物的故事;2-3岁,以视觉为主,语言简单重复且有趣的图画书。

四、游戏化阅读

游戏中阅读,把阅读当做游戏。

(一)鼓励孩子以游戏的方式对阅读进行回应的策略:

1、回应方式一:我是主角,让孩子成为图画书中的一个角色。鼓励孩子自己选择;

2、回应方式二:主角是我。把图书中主角的名字变成孩子的名字,把孩子变成图书主角。

3、回应方式三:我是导演。根据书中的内容,准备好书中有关玩具。和孩子一起,利用这些玩具和道具将书中内容表现出来。场景的布置、角色的分配、何时出场、台词如何,都由孩子做主。

(二)鼓励孩子把阅读内容以各种游戏形式表现出来

1、表现形式一:玩偶游戏。如《抱抱》这本书

2、表现形式二:手指游戏。利用手指协调双手变化,嘴里说,眼睛要跟着。

3、表现形式三:角色游戏。适合2-3岁,直接扮演书中角色。

4、表现形式四:续编、仿编和创编。

手指游戏:举例如儿歌。

《手指宝宝做运动》

一个手指点点点(伸出一个手指点宝宝)

两个手指敲敲敲(伸出两个手在宝宝身上轻轻敲)

三个手指捏捏捏(伸出三个手在宝宝身上轻轻捏)

四个手指挠挠挠(伸出四个手在宝宝身上挠一挠)

五个手指拍拍拍(双手对拍)

【自我感受】

在与宝宝进行绘本阅读时,原来采用的是读字+演绎,看了“骑鲸之旅”的图书后,介绍说最好按照书中的文字“一字不差”的阅读,可读下来总觉得少了点什么,略显机械和枯燥。看了宝宝和奶奶的阅读互动后,宝宝看到《三个小猪》的图书,就能模仿“吹”的表情,奶奶讲到老二的房子被大灰狼用胳膊撞坏后的动作、两头小猪逃跑到老三家的动作,宝宝都会在关键点上一起互动,看完才恍然大悟,原来理论是理论,适合自己宝宝的才是最重要的。骑鲸之旅的一字不差的阅读,可能更加侧重宝宝语感的培养,应该适合年纪4-5岁以上的宝宝,更小的宝宝可能融入性,游戏性的阅读更重要,也更能吸引宝宝的注意力。

关于绘本提问的方面,以前读绘本为了保证宝宝的参与性,刷自己的存在感,时不时的提问宝宝“***,在哪儿?”,当宝宝回答正确时,又夸张的进行表达,有时候自己都觉得表演的成分过于夸大,宝宝从先前的配合,到后来的小嫌弃,再到偶尔的拔腿换地儿,都给当妈的绝对打击。感觉这本书最好的地方,应该就是关于“绘本的提问”。提供“如何问”,“如何说”的办法。不再是单单一种“直接提问”,还有开放性、回忆型、联想型。

对于书中的内容,也不单是只有“读”这一种形式,而应“游戏化”。以一种更易于宝宝接受的方式让宝宝参与其中,“寓教于乐”才应该是学习的最高境界。

零岁起步的更多书评

推荐零岁起步的豆列