那一天 那一天 8.5分

《那一天》--生活中所有能使我脱离常规的小事,我都十分喜欢/我的镜头瞄准的都是那些平衡失调的瞬间,但我会试着从中发掘出一种新的平衡,尽管这样的平衡可能转瞬即逝/我的照片必须布局精妙,就如画一幅风俗画一样

soyo
2018-04-08 10:10:41

想像另一种可能

我的照片必须布局精妙,就如画一幅风俗画一样。我一直站在坚守这个原则

当时几乎所有人都背着我,只有这位小姐面朝着我,这显得有点奇怪。她仿佛成为一位中世纪圣女,我被她的脸庞以及其他乘客偶然所处的位置征服了。

我只不过默默地观看,静静地等待。每一张照片的创作,都缘起于我被某些情景所感动,只求让最鲜活的事实本身说话

生活中所有能使我脱离常规的小事,我都十分喜欢

她是个徒步旅行的高手

我年少时曾去卢浮宫画画,多年的画画经验对我的摄影工作帮助很大。

自己的创作离不开日常的生活,离不开草根的真实,这就是我的风格。我不是小说家,我不能凭空捏造,真正吸引我的,只有那些真真切切发生在我眼前的事物。可要抓住这稍纵即逝的真实,确实难上加难

这些照片对我来说,并不是那么玄奥摩擦,但每一张照片都在一个特定的时刻,以最纯粹的情感,激发我的联想。

我的照片,就是我的自画像。每一幅画,似在平淡无奇述说着某段往事。我的生命布满了失望的阴影,但也同样洒满了欢乐的阳光。

这就是我说的”意外之喜“。虽然都是些芝麻大的小事,微不足道,但是没有早一步,也没有晚一步,你应该时刻做好准备

以后的每一次假期,我们都会来这栋房子,但自从玛丽安走了以后,我自己就从来没有来过这儿。但这个仲夏的午后,却是我的挚爱

我的想法是,让这只猫成为画面中最亮的黑点

每个人都有自己的故事,却共同勾画完了一张照片。通常情况下,我习惯在高处拍照,因为这能让我遍揽全局。我们可以这张照片,从低处到高处地划分出层次来,每一个层次都互不干扰,却又彼此互补。我能够把它们完美地区分开来。

不同的旋律,在一行又一行的五线谱上重叠交织,而每一行的五线谱上,总有你意想不到、闻所未闻的新鲜事在演绎。整体的和谐,正是一首乐曲的真谛,同样也是一副照片的灵魂

我终于离开了公司,当起了十五年的独立摄影师

一旦某些东西让我心动,那它就值得留念,值得永垂不朽

我的镜头瞄准的都是那些平衡失调的瞬间,但我会试着从中发掘出一种新的平衡,尽管这样的平衡可能转瞬即逝。

但我若有幸捕捉到了这短暂的平衡,就不留遗憾了。

之后连续多天,我每天都来到这条小街。终于有一个男孩开始跟我说话,问我一些我个人拍照方法的技术问题。我跟他说,我是个独立摄影师

有些时候,他们一句话都不说,却仍然很开心,仅仅因为能聚在一起

‘打扰了,夫人,请问等您买完面包出来后,我可以为他拍一张照片吗?我想拍他夹着面包跑步的样子’

那一天的更多书评

推荐那一天的豆列