荒诞的小说背后是同样荒诞的现实。

念念不忘
2018-04-08 10:09:21

小号手克利玛:通过对妻子无数次的背叛来确认自己爱着她的扭曲的爱情;在露辛娜怀孕期间用甜蜜的谎言来欺骗情人堕胎,以维持婚姻和名誉;当得知露辛娜死去,他在意的不是生命的消逝,依旧是自己的名誉,在意自己是否会被怀疑,得知与自己无关之后则庆幸情人的死亡,觉得解脱,一尸两命换得自己婚姻和名誉安然。

小号手夫人卡米拉:被嫉妒蒙蔽双眼的美貌女子,陷入猜忌的深渊无法自拔,生活毫无情趣,害怕丈夫的离开。但这并不意味着她爱克利玛,她只是因为对自己的不自信对生活产生了无法掌控感,所以害怕身边的人离去。当然也许曾经爱过,可在无味的婚姻生活之下,爱情已经消失殆尽。直到遇到了即将离开祖国的雅库布才猛然发现自己现在的生活除了嫉妒一无所有,终于重新认识到了自己的价值也明白自己并不爱克利玛。

护士露辛娜:她有了一个孩子,孩子的父亲可能是著名的小号手克利玛亦或是电器维修工弗朗齐歇克。她希望并且相信孩子一定是克利玛的,她为自己选择了一个“未来”,并为之奋斗。她义无反顾的选择了那个光鲜梦幻但是抗拒她的那个生活,而把那个平庸而真实的生活弃之不理甚至想要切断与之的联系。她空有一副女性丰满的身躯却无人欣赏,所以她为自己选择了一个充满幻想的未来,让平庸的同事们艳羡她,但也因此她听信了克利玛的甜言蜜语,以为逃避是爱情。可冷静之后她知道孩子才是她的存在价值,只有孩子是真实。而当伯特莱夫挺身为她解围,带她享受了充满爱意和温情的一晚,她确认自己的身体是被欣赏的,所以她再一次陷入了“爱河”。而这时却被“平庸而真实的生活”——弗朗齐歇克追赶上,想要冷静却走向了死亡。也好,这一次的梦不会醒了。她从不知道什么是爱情,她想得到的只是作为一名女性的被认可、被赞美、被欣赏。

电器修理工弗朗齐歇克:深深迷恋露辛娜,却不被承认,陷入嫉妒之中无法自拔,做出了跟踪尾随等举动。他能给的只有平庸和真实的生活,是一个被爱被嫉妒被平庸折磨的可怜人,却永远无法得到他追求的爱的生活。

美国老富翁伯特莱夫:在妻子要带着孩子来看他的前一天告白露辛娜;得知露辛娜死讯怀疑死因但是源于对自己“调情技术”的自信;在露辛娜死因没有结论后和养子一起迎接妻子和孩子。他不爱自己的妻子也不爱露辛娜,他只是一个普通的身体欠佳但又渴望快乐的老人,唯一特殊的只是他是一个有钱的美国人。

小镇医生斯克雷塔:名义上的不孕不育医生,实际上是在用自己的精子,来成就自己的优生优育大家族。如愿以偿的成为了伯特莱夫的养子,得到了绿卡,而他的养兄弟则是经他手“治疗”的养母生下的孩子,和他长着一样的美人痣。

革命者雅库布:一生为革命而奋斗的政治家,认为自己站在城市斗争的正中心。认为自己是高尚的,区别于平庸的,所以守着心中的仁慈和道义过一生,可最终还是接受了养女奥尔加的引诱,知道自己可能杀死一个女性也几次内心挣扎但终究毫无作为。以为拥有毒药便是掌握了自己的生死,可他活着也不过是虚伪的自命清高,而当他认清自己,他也将永远的离开祖国。

养女奥尔加:与其说她是对自己的养父有着不伦之情,我倒是觉得她更像是希望通过与养父的不伦之情来确认自己的美丽与成长。她不愿自己在养父眼里是一个孩子,而愿是一位女性。她最终得到了自己期望的美好的一夜,也因此确认了自己的成熟和魅力。

乱伦,空虚,猜忌,嫉妒,虚伪。

荒诞的小说背后是同样荒诞的现实。人们只相信他们愿意相信的事物。蒙蔽我们双眼的往往是我们的内心。

告别圆舞曲的更多书评

推荐告别圆舞曲的豆列