西行漫记 西行漫记 8.4分

红星之所以照耀中国,理由都在书里了

臭P宝宝
2018-04-08 10:04:14

1.为什么想看这本书

源自于对朱德的好奇,作为我党我军的头号元老,资历比谁都深,但是历史对其记载少之又少,似乎能力平平,但是却在芸芸英才中屹立不倒,深得毛的信赖。在我看来,这是难能可贵的智慧与深不可测的处世哲学。

让我想起学生时代读过的古龙的小说,最聪明的人

书中说朱德没有政治野心,或者让他人认为他没有政治野心。这个品质在中国这片勾心头角、权利倾轧的肥沃土壤上实属难得。

2.最大的感觉就是熟悉

斯诺笔下的共产党、红军和一直以来媒体宣传塑造的形象,出奇的一致。

其实,也不奇怪。共产党从无到有,从小到大,从弱到强,那些优良传统正是他得以壮大的秘密武器。只不过,当时作为在野党的他们励精图治,在成为执政党之后也没能完全跳出黄培炎的兴亡周期率。就像一个小伙子遇上了令其魂不守舍的姑娘,追求时肯定千方百计、百般讨好,结了婚之后,谁还会继续那样呢?

3.关于出身

1.为什么想看这本书

让我想起学生时代读过的古龙的小说,最聪明的人

2.最大的感觉就是熟悉

3.关于出身

红军中的主力是农民,但是指挥员大部分都是中产阶级出身。这个真实情况让我联想到了孩子的教育问题。当今社会,家长们对于名校趋之若鹜,似乎进了名校就拿到了诺亚方舟的船票。作为人父,我理解家长们的良苦用心,但是对于这样的做法并不认同。之前就有李斯的老鼠哲学动摇我的认知,如今又出现我党的真实案例来撼动我的信念。李斯认为,平台对于一个人的成长至关重要,好的平台走向成功的几率无疑大出许多;而作为中国无产阶级革命的领导团队,其中真正出身贫农的屈指可数。原因也并不复杂,觉醒需要眼界,无产阶级革命家们多数有过留洋履历,看过外面的花花世界,才知道故土百姓身处水深火热。好与不好、天堂与地狱,都是比较出来的。有经历,才有比较。这是马克思的唯物哲学告诉我们的,哪有人单凭脑袋一热揭竿而起的,历史上也有,但他们的结局只有失败一条路。

我是否也应该为了子女而像其他家长一样,把脑袋削尖了,奋力往那些名校里面钻?也让自己的孩子拥有一个赢在起跑线的平台,或者社会再变革的时候有机会成为组织领导者的一员?

4.关于信念

这个信念只是侠义上的信念,与共产主义无关。最近刚刚看完一部热播的韩剧《迷雾》,里面讲述了一个草根女从底层崛起、不断奋斗攀爬的苦难里程。看这部剧的时候,居然让我想起了《海贼王》里面的路飞。今天写这篇评论时,又让我串联起我党崛起的峥嵘岁月。

通过上面几个看似风马牛不相及的案例,我找到了一把成功的钥匙。这个世界上有一种人,他们可能能力一般、资质普通,但是却对自己的目标信念坚若磐石,就像西游记里面的唐僧一样。但就是这样看似没什么本事的人却是事业甚至伟业的缔造者。因为他们身上的信念可以吸引更多为其折服的人才一并效力,这样一来,一个有目标的人,变成了一个有信念的团队,一个有信念的团队变成了有理想的组织……这样的组织无往不利,如果再加上这个本身就有目标的人自己就是能力不凡、视野开拓,那么这样的人领导下的团队,势必要改写历史的。

想当初,从一个马云到最初的十八罗汉,再到今天如日中天的阿里帝国,马云再次为我的这个看法增加了一个佐证。

但是这种人,不是你想当就能当成了,矢志不渝、百折不挠是流淌在骨子里的血液,再好的影帝也是装不来的。绝大多数的人,如同你我,注定是那些被感染、被煽动、被吸引的人。

5.为什么选斯诺

不是说历史为什么选他,而是说我。舆论这个东西你懂得,鲁迅之后,有风骨的文人并不多,大家也都了解“大文豪”郭沫若才华横溢的同时也有卑躬屈膝的那副嘴脸,不作评价,只做陈述。因为换作是我,也未必做人能够像鲁迅的头发那样倔强的站立着。所有何必五十步笑百步。选择斯诺也不是因为他是远来的和尚,只是单纯的认为,在尊重事实的角度,外国人没有趋利避害的立场,相对容易做到客观公正。

6.在中国任何事情都能办到,只要按照中国的方式办

这句话居然出自一个外国人之口,精辟,一针见血,我们绝对是当局者迷啊。

在中国,消极的满足是普遍现象,但是快活这种比较高级的情感,却的确是少见的。

还是出自斯诺之口。这句话深刻到时至今日都依然奏效。当时的快活来自人们对信念的追随,不知道今天的快活将来自何处?

7.评价毛泽东

把天真淳朴的品质同锐利的机智和老练的事故完美结合了

做大事、有作为的人好像都这样。

还说当时的毛不搞个人崇拜,哎呀,再伟大的人也是俗人一个,没能跳出打脸的必然规律,pia——pia——

8.总结这件事

看这段历史,发现我党能够笑到最后的法宝不是不犯错误,而是善于总结。简单,却不容易做到位,蛮有意思的一件事。每个人、每个企业都有总结,但真正推动成长的又有几个?

9.也谈打土豪

在看这部书之前,曾看过一部关于土地改革的小说《软埋》。当时也说过这个道理,革命是进步的,是推动历史车轮的发动机,但是在前进的过程中不免有所波及,但是决不能因为损害某个个体的利益就否定革命的先进性和必要性。如同当前的改革一样,唯有不断自我革命、自我断臂,才能自我造血、自我革新。

10.关于刘志丹

书中对于刘志丹有着充分的刻画,说他说当时的罗宾汉,他嫉恶如仇、劫富济贫,说他是革命者都似乎不能概括他的反叛斗志,有时候他更想一个彻头彻尾的土匪,贫穷即善、富贵即恶,这就是他杀伐决断的唯一标准。然而,对于一人一事,这种做法是不可取的。但是对于革命本身,它必不可少。总需要有人站到冲锋陷阵的第一线,至于要求前线的人每个举动都适可而止,显然并不现实。

西行漫记的更多书评

推荐西行漫记的豆列