让婚姻持久幸福的七个秘诀

孙睿
2018-04-08 10:01:04

表姐最近在办理离婚手续,她感叹和老公七年的婚姻,刚开始和大部分人一样都很甜蜜,无话不谈。可不知道什么时候开始他们夫妻两越来越无话可说了。没有第三者,也还没有孩子牵绊,只是不再像从前那样每天有说不完的话。两人的日常更像是同住一个屋檐下的陌生人。一起吃完饭,一个看书,一个玩游戏;一个睡了,一个醒着。每每这个时候,她都觉得自己过得是一种丧偶式婚姻,明明是两个人在一起,却还不如自己一个人。

表姐很痛苦,为什么恋爱时的甜蜜结婚后消失殆尽,有没有什么方法能让婚姻持久幸福呢?

如何让婚姻幸福是困扰很多情侣的问题,而如何让婚姻持久幸福,被誉为“ 婚姻教皇 ”的 约翰•戈特曼更有说服力。 他本身是一位著名的心理学家,也是华盛顿大学的心里学教授,更是人际关系领域最杰出的心里学者,跟罗杰斯、荣格齐名。他的著作《 幸福的婚姻,男人与女人的长期相处之道 》里面总结了七个法则,只要遵循,就能让婚姻持久幸福。

法则1:完善你的爱情地图

你对配偶的了解程度就是你的爱情地图。

法则1:完善你的爱情地图

你对配偶的了解程度就是你的爱情地图。

有多少人对配偶的了解还停留在两人刚结婚的时候?人都是在不断成长,不断变化的,你爱人最近在做什么?工作上有没有困难?有没有新的爱好?有没有新认识的朋友?你都知道么?

你可以和爱人玩一个相互了解的小游戏,相互提问考验对方对自己的了解程度。试着去了解配偶会为了什么事自豪,经历过哪些考验和挑战,他的家庭生活是怎样的,他受过哪些创伤,他习惯怎样保护自己,他的理想是什么,有哪些重要的目标,最近工作有什么困难,什么事让他头疼。

通过不断的完善爱情地图,不断跟你的爱人沟通,不断的去了解他。每次你的爱人有变化的时候,你也要更新的你地图。爱来自与了解。持续更新你的爱情地图,在婚姻的路上,你就不会迷路。

法则2: 培养你对配偶的喜爱和赞美

赞美永远是婚姻中的润滑剂。

试着做一个爱情练习卡,找出配偶身上的三个优秀特征以及例证事件,把它们写下来,和对方换着看。比如你觉得对方是个好父亲,上次孩子生病,孩儿他爸表现的非常好。当你写完这三件事,给对方看的时候,你会发现他脸上浮现的幸福表情。经常做这个练习卡,你会发现你们之间感觉又恢复到恋爱的时候。

法则三:彼此靠近而不是远离

生活中的浪漫来源于小事情,比如你准备他爱吃的菜,他买你喜欢的花。平时这些让人觉得互相靠近的小事都是浪漫。这些小事让你们的感情越来越巩固。你可以做个小清单,上面列一些需要夫妻一起活动的清单。

比如工作日一起吃早餐,中午午休时双方同个电话等等,从里面找出三件你希望对方和你一起做的事,和配偶交流一下。这样你俩就都会知道怎样才能更好的靠近对方。当你开始做这个练习的时候,你们之间的浪漫之情也在慢慢增进。

法则四:让配偶影响你

婚姻是两个的事情,需要双方的努力,而不是一个人说了算。 学会让对方做主,在自己不擅长的领域放权,允许对方影响你,是让婚姻幸福的不二法则之一。

法则五:以温和开场,用妥协收场

生活中你们总是有分歧的地方,怎么办?这里作者提了一种“以温和开场,用妥协收场”的新模式来解决冲突。让婚姻一直充满爱意。

第一步:以温和的方式开始。

说话时,你可以抱怨但不责备。尽量描述事实不做判断。比如你觉得最近都是你一个人在照顾孩子,孩子他爸一点忙都没有帮上。这个时候你只要描述事实就可以,你说:我今天好像是唯一一个围着孩子转的人。不要说:你从来不照看孩子。这样你的配偶就不会有被攻击的感觉。

第二步:学会提出和接受情感修复尝试

中国人情感含蓄,很少有人直接说我错了,你别生气了,而是用其他动作代替。比如吵完架,问你吃不吃苹果。这就是对方发出想和好的信号。及时抓住这些信号,给自己,也给对方一个缓和的机会。

第三步:自我安抚和相互安抚。

当你被消极情绪淹没的时候要让配偶知道,你需要休息一下。你可以去另一个房间,深呼吸躺一会,回复下情绪,然后再回来跟配偶谈。

第四步:妥协

无论你喜欢不喜欢,解决婚姻问题的唯一方法是寻求妥协。有些问题就是解决不了时,妥协就是唯一的方法。

第五步:容忍对方的缺点。

在你接受配偶的缺点之前,你不可能向对方妥协。冲突的解决不在于改变一个人,而在于协商,寻找共同点,找到双方都能适应的方法。

法则六:学会和问题一起生活

婚姻中有些问题是难以通过协商解决的,这种分歧可能是一个难以解决的僵局。化解僵局的目的不是让你去解决这个问题,而是让你摆脱僵局、展开对话。

夫妻间不可调和的矛盾其实背后是两人的价值观不一样,首先要从冲突的背后去发现对方的价值观,对方的梦想究竟是什么?然后展开倾听,而不是评判,之后找到可以变通的地方,和对方妥协。最后对对方的努力表示感谢。

法则七:创造共同意义

任何婚姻都有一个重要目标,学会营造一个氛围,鼓励每个人坦诚地谈论自己的信念。

很多夫妻的共同目标是孩子,所以孩子长大离家了,两个人都觉得心里空了,没意思了,就离婚了。不要只有这么一个共同目标。你们找到的共同意义越多,你们的关系将越深沉、越浓厚、越有价值。

学会这七个法则,你会发现自己的婚姻关系越来越好。爱一个人很简单,爱一辈子却很难。经营婚姻是我们每个人都要学的必修课。

幸福的婚姻的更多书评

推荐幸福的婚姻的豆列