北漂少女的爱与孤独

柒月
2018-04-08 看过

卡森·麦卡勒斯有一种迷人眩晕的气质,孤独精怪不可靠近,那张香烟轻夹在指间,手掌托着下巴,瞪着眼睛凝视着的照片,让人感觉她已洞悉一切。她的文字精准,在她笔下南方小镇的人情世故扑面而来,文字间洞见人性中的爱与孤独。

《伤心咖啡馆之歌》是麦卡勒斯的短篇合集,包括了处女作《神童》、代表作《伤心咖啡馆之歌》及《泽伦斯基夫人与芬兰国王》等七篇小说。今年正值麦卡勒斯公版的第一年,各家出版社都出了麦卡勒斯的作品,作家榜这版是由小二老师翻译的,之前看过小二老师翻译的卡佛小说和多克托罗的《安德鲁的大脑》,小二老师的翻译在还原原作风格上一直做的很好,这一次他把孤独氛围营造的让人入迷。

麦卡勒斯在十七岁的时候,离开老家只身北上前往纽约学习音乐,后放弃音乐专注写作,她一生的写作都未走出南方。在《伤心咖啡馆之歌》里,麦卡勒斯娓娓道来发生在沉闷南方小镇上三个因为爱而孤独挣扎的灵魂之间的故事。在一个天空颜色是沼泽地里鸢尾花的那种深蓝,月光清澈明亮的午夜,阿梅莉亚把驼子利蒙留了下来。阿梅莉亚就像她的烈酒一样——辣舌头,她贪婪好斗,同时以自己独特的方式为大家治病,长相丑陋的利蒙的到来让这里成为小镇的欢乐咖啡馆。阿梅莉亚的前夫马尔文·梅西的归来搅动小镇的平静,相貌英俊但本性残酷的他曾被爱情改变,但阿梅莉亚与他的婚姻只持续了短暂十天,他这次归来是因爱生恨的报复,利蒙在见到马尔文·梅西后却成为他的追随者,三人之间的爱恨纠缠在一起。

在这篇小说中,麦卡勒斯阐述了什么是爱——爱是一种孤独的东西。世界上存在施爱与被爱这两种人,被爱的一方只是个触发剂,会将施爱人体内的爱情触发。在这个故事里,利蒙触发了阿梅莉亚的爱,阿梅莉亚触发了马尔文·梅西的爱,马尔文·梅西触发了利蒙的爱,但他们各自的爱都没有得到回应,他们都深陷孤独与痛苦之中。

发生在《伤心咖啡馆之歌》里的故事与麦卡勒斯的人生有着些许相似,她和丈夫利夫斯·麦卡勒斯分分合合,感情生活十分混乱;她疯狂单恋瑞士女作家、摄影师、旅行家安娜玛丽·克拉拉克-施尔岑巴赫,后者从自行车上摔下来不治而亡给麦卡勒斯造成了极大的打击,正是爱将她和所有人推向了孤独与痛苦的深渊。

孤独是人的宿命,没有什么能够改变,甚至爱也不能。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列