白夜行 白夜行 9.1分

主角死了,书自然就没了

霜疆白鹭
2018-04-08 看过

书的封面很有意思, 两个小孩子拉着手,不知道是不是亮的剪纸就是这个样子的。我想大概是吧,剪影在某种光的影响下被拉出的长长的影子,那个影子看起来就不像是小孩子了,不过即便是影子,还是手拉着手,细看的话,拉手的部分颜色似乎更深的一些。

封面

作者也很有意思,如果把整部书当作一个封闭空间的话, 里面是没有一个人物知道所有的故事的,哪怕是那个追查了20年的警察,但是读者知道,所以书是没有结局的,但是我们每个读者, 都可以有一个属于自己的结局。

废弃大楼凶杀案---

这个案子其实已经有结论了,就是警察说的。我们再还原一下场景,亮司发现自己父亲的行为,慢慢从通风管道下来,震惊,不敢相信,此时他的父亲可能背对亮司,但是雪穗看得到,她的眼睛可能毫无生气,于是亮司下手了,父亲先是挨了几刀,吃痛转身,又被在胸口插了几刀,太过震惊进而几乎没有反应过来,就已经倒在沙发上,皮带恐怕也是亮司系上的,自己根本不会系那么松。

雪穗生母凶杀案---

这个案件只有读者知道发生了什么, 因为只有读者知道那串叮叮当当的钥匙是怎么回事。消失的100万应该已经不在文代手里,死因是被逼自杀,谁逼的,应该是松浦。当警察告诉松浦当铺老板取100万的时候, 我想弥生子和松浦已经知道是怎么回事了。他去找文代要钱,文代恐怕是受不了压力,选择自杀,钱自然是要回去了,判断依据有两点:1 松浦说某种意义上算是亮的恩人,还奇怪的笑。 2 松浦曾经资助过弥生子和亮。 话说回来, 那里有打工仔资助老板娘的,恐怕只是分赃罢了。雪穗回家后,发现文代夫人还没有死透,就打开了煤气炉, 并把大酱汤撒在外面。

友彦酒店偷情案---

当时雪穗正在补课,接到了亮司的求助,脸色难看匆匆出门,被辅导老师发现。酒店中雪穗假扮死者,并用手和口帮助亮司射精在死者体内。

从此,亮司不能在女性体内射精,雪穗不能接受用手和口表达爱意,这根本就毫无爱意。此时亮司一无所有,雪穗帮他偷到了辅导老师的游戏原型。亮司口中背后的人就是雪穗,把“这件事当作交易来做,就不会出什么问题”, 和 “卖能卖的东西” 这种话, 应该出自雪穗之口。

奈美江之死---

亮司一个晚上临时变卦,送奈美江到名古屋酒店,后来被发现死掉,第五天发现时死亡时间已经超过72个小时,还有卷发和眼镜在行李包被找到,书中是怎么描写的? 把给她的东西塞到本已经是极限的行李包。 所以取钱的不是他, 所以银行摄像头拍到的是友彦,友彦那次取了多少? 20万,文中还交代了分赃的信封。 友彦看了一眼--- 八万元, 是不是很奇怪。友彦第一次去亮司那赚钱, 两万,亮司给他们每人八千。比例是一样的, 亮司还提过背后有人,也就是说, 后来的账户盗窃中, 他的后面也是有人的。谁呢?为什么要按照这个比例分钱呢?奈美江的钱肯定是被亮取走了,他要卖电脑, 每台几十万,钱从哪来呢?

日本人向来喜欢玩这种精神柏拉图,日本的第三产业服务业和AV业特别发达的原因之所在,因为对于他们来说,肉体是无足轻重的,甚至肉体是爱情的阻隔。“只有死亡才能真正在一起”。

并没有写完 ,也许并没有人喜欢。也许是我太过悲观,我认为雪穗根本对亮司没有感情,彻彻底底的利用, 一开始可能就是雪穗的那种求救的眼神让亮司杀死的生父,也是雪穗不断的用卖春,盗版游戏, 盗版专利, 强暴, 杀人这些东西去控制亮司, 每进一步,亮司就必须去更深的夜里,这部小说, 依我看, 没有女主, 只有一个亮司, 主角死了, 书就完了。

那RY是什么?雪穗不是说了吗:我最讨厌关西的口音。 雪穗不是说了吗:

江利子看着绣在上面的字母,“唐泽雪穗(KarasawaYukiho)不应该是YK吗?”

“对呀,不过,这是要送我妈妈的礼物,我妈妈叫礼子(Reiko)。”

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列