平淡中汲取力量

柏拉图的背叛
2018-04-08 09:38:09

实话实说,这本《能力都是逼出来的》没有想象中那么好看,妙语连珠是有的,语言犀利也是有的,但并不是篇篇如此,页页如此,段段如此。这本书就像生活,有高潮的时候,但并不多,更多的是平淡。

平淡的内容人们大多不喜欢,但平淡是真,才是最能体现作者水平的地方。虽然全书并没有想象中那般朝气蓬勃,却也不乏精彩。有非常多的段落可以直接拿出来做些励志类的QQ签名,非常富有哲理。

全书逻辑很清晰,一个个小标题非常清楚地写明了本章的主旨,显得十分有条理。作为一本比较务虚的书,如果没有一个有条理的大纲,读者读起来必定十分混乱,幸好,此书避免了这点。开篇,作者为我们打气,给我们勾画了一个美好的未来,让我们勿忘自由的初心。接着,便帮着我们分析哪些因素是阻拦我们重获自由的障碍。再之后,又告诉我们开启动力,激活人生的方法。后面的内容不再一一介绍,反正是按照作者给出的这个顺序,一一为我们讲述。

务虚的作品最害怕空话连片。这本书虽然没有提供太多的实例,但是打比方的地方还是比较多的,作者让我们横向比,纵向比,把那些不易理解,比较远离生活的内容和方法都拉到了我们生活之中,让我们感觉更加亲切,也让我们找到了更多的需求感和代入感。尤其是作者的比喻和拟人用得特别法,令那些阻碍成功的因素都变得更加形象,也降低了我们对它们的恐惧感,使我们更加有信心战胜难关。

从更加详细的层面来讲,这本书里有很多不错的内容。比如有关情绪管理这一方面。对于现代人的生活,情绪管理是十分重要的,没有一个好情绪,不能控制自己的情绪,都会事倍功半,严重影响我们的工作和生活。克服恐惧和焦虑,虽然未必有太好的办法,但是从自身入手,学会控制自己,那么就可以战胜恐惧和焦虑。还有一些战胜拖延症的内容,拖延症现在几乎是人人都有,只是每个人的程度不同。在工作里,拖延症的影响甚至要大于不良的情绪,而且过于拖延也会造成情绪恶化,从而影响到其他各个方面。如何战胜拖延症,如何防止事情进展过于缓慢,作者都提出了自己的一些看法和建议。

虽然全书很详实,很有功用,但是对我的吸引力并不太够。个人总觉得励志类的书籍应该充满激情,饱含力量,但是本书更多给我的却是平淡,虽然平淡中汲取的力量和营养更为久远,但是却更难坚持。

能力都是逼出来的的更多书评

推荐能力都是逼出来的的豆列