蓝袍先生 蓝袍先生 8.2分

每个时代的人民都有他的悲哀

虞静呀
2018-04-08 09:33:13

康家小院――――康田生虽然是个庄家汉,但会做人,按平常上人沉不下心,儿子被这么对待肯定像勤娃一样跳脚,钱要不到关系也僵了。闷头再打一摞看似吃亏,实则留下来好印象实在人品好,还说了媒。总结来说,有时吃亏的确是长远的收益。但当壮丁落下了儿子身上时,立刻决定俩人都跑,可见老实但不闷头干,挺好。 *人生许多道理,要亲身经历之后,才能自然地醒悟;没有亲身经历的时光,别人再说,总觉得蒙着一层纸。 这篇有通过一个朴素老实的庄稼人的一辈子去写历史,从老蒋但穿灰制服的干部同志,从联保缴费半辈子一二十年到解放军追打国民党分地主土地,扫除文盲,感叹改革的幸福,生活的幸福。虽然笔墨不多,但潜移默化的表达出来了。 原来闹洞房最初的原因,是启发挑逗两个陌生的男女之间的情欲。因为古时候父母之命媒妁之言,结婚之前都是不认识的。但到现代闹洞房这个习俗可以弃了或意思意思就行了,因为已经没有实质的意义存在了。

女人呐,不要经受不了诱惑。还有那个教书先生满口自由妇女解放,暗地里却玩女人。

细节描写很棒,代入感挺强的,结尾留了悬念,倒是意犹未尽。

细节描写很棒,代入感挺强的,结尾留了悬念,倒是意犹未尽。

梆子老太――――嫉妒,刻薄,见不得人,报复心强,肚子里还没有墨,她只是一种人的放大版,但的确存在。

蓝袍先生――――活的束缚里,不得生不得死,很多人其实都是活在套子里,挣不脱逃不掉,很是压抑。

这个时代的人呐,恰逢改革开放的初期,就像在海上迎接暴风雨的小舟,摇摇曳曳,漂浮不定。有些人在狂风中沉入大海,万劫不复,有人在死亡的边缘,乞求挣扎……

蓝袍先生的更多书评

推荐蓝袍先生的豆列