阳光普照下也会有穷凶极恶,但我们却不知所措(这里有我我满满的负能量)

奥利奥的蓝
2018-04-08 09:32:43

写在最前面的: 如果把你带入到房思琪那样的人生轨迹中,既有的人生阅历与受到的教育会让你有更好的应对么?你确定你能承受因为反击所带来的社会舆论么?你有强大到可以保护自己的信念和价值观么? 如果你觉得你可以的话。那我还想加大一点问题的难度,房思琪这件事发生在她的12岁。你有信心在12岁时处理好这件事么? 我还想再问一个问题:你周围如果有这样的事情发生。平心而论,我们都知道姑娘是受害者,她什么都没做错,但你会像对待普通人一样来对待这个可怜的姑娘么,你会不会带有或怜悯或同情甚至尖酸刻薄的自以为是?如果你是男生,你会爱上她么?你能保证公平的对待她么? 写了这么多,我只是发现了一件对于我而言非常可怕的事情,不论是作为当事人还是旁观者,我不会处理这样的事。而且我敢说,我周围好多人甚至还不如我。 这么悲惨的小说,看完了想哭么?其实除了愤慨更多的也是无奈吧。毕竟现在这么发达的信息社会,已经让我们的底线一次又一次的被冲击。这样的故事太多的,这么善良又傻的姑娘也真的是太多了。 但即使这么多的负能量,也没能教会我们如何与恶人相处。 真正的险恶来临的时候,你有把握漂亮的反击么? 不太能吧,因为我们的社会关于与恶相处好像一直在避讳的。 “与人为善。”是每一个三观端正的家庭都要反复教育自己小孩的。 与善人为善很容易;与看上去是善人的普通人为善好像也不难;与价值观异于我并且还伤害了我的善人为善好像已经不那么让我高兴了,难道被善人“无意”欺负的我就是恶么? 如果这都不算,那与恶人也要为善么?尤其是很熟很熟的恶人呢? 如果你觉得身边没有坏人的话,那么恭喜你,房思琪的爸爸妈妈也是这么想的。 也许我们爸妈生活的年代单纯、美好又充满了正能量。在我印象里,在我一直到22岁的学校生涯中,除了“与人为善”,我的家庭好像从没有教过我,其他的与人相处之道。 记得小时候,被班里的小男生欺负,嚎啕大哭着回家告状。爸爸只是说:“没事没事。人家在跟你玩呢,你不能这么小心眼。如果真不愿意,以后离他们远一点。” 但是爸爸没有告诉我,同在一个班,同一条回家路,怎么远一点?他也同样没有问我,我为什么会被欺负。 爸爸可能觉得他已经教会我怎样与人相处。但是,我不仅仍然不会,而且也不太相信爸爸了,知道再有这样的委屈,爸爸一样是不会站出来帮我去出气的。 而且,我还知道,在我有了好朋友,我与朋友出现矛盾,老师夸奖我,老师批评我,有男生说我丑,我有了喜欢的男生,等等这些年轻时候的小兴奋小郁闷小激动的时候,我也不愿意与爸妈分享了。因为,我觉得,他们不会有除了“与大家好好相处”以外更有用的建议了。 有点跑题了。 我其实想感慨的是,我们无力应对突如其来到来的恶意,甚至总不愿意承认我们身边有对我们满怀恶意的人? 我们的国家,我们的社会,乃至我们自己都在不自觉地给自己洗脑,我们的生活越来越好,社会越来越和谐,穷凶极恶都发生在电视和世界的其他地方,我们的身边永远是阳光明媚的幸福生活。 这样的教育会让我们被伤害时不仅无法相信,摆不正心态,更不知所措。

其实现在情况已经好很多了,但我仍想吐槽,负能量太重了。 要怎么办?我不知道。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列