我们其实很难承认,别人对你有恶意,并不一定是你的错。(这里有我我满满的负能量)

奥利奥的蓝
2018-04-08 09:29:48

很惨的故事。 是啊,真得很惨。 就像憋着一口气,从头看到了尾,故事看完了,这口气却咽不下去,生生卡在心上,随着心跳一下又一下的重重砸在心头。 漂亮的,自信的,好奇的,又年轻的小美女,看了那么多的书,以为了解了这个世界,以为所有现实都在她的书里。但却有那么一个坏人,硬生生地把她的身体和脑子都掰坏了,而没有受到惩罚。 老师那么坏,思琪为了给他的坏找到一个合理的理由,自欺欺人地相信了老师所谓的“我爱你。”在思琪看来,有了光明的理由,再恶劣的行为都可以、也应该被原谅。她把原谅给了老师,却把谴责留给了自己,谴责无法接受老师行为的自己。 心疼么?恨么? 我们看新闻,有人被同宿舍的姑娘下毒,有人因为长得美而被强奸,有人因为保姆的一时贪念命丧火海,有人为了泄愤去枪杀无辜的人,有的明星什么都没干就被喷子问候了全家…… 我们再看周围,有怎么示好都对你不冷不热、甚至阴阳怪气的人,你成绩再好也有不喜欢你的老师,有同事天天给你使小绊子,有表现得越优秀越压着你不给你机会的领导…… 这难道都要把责任推到被害人的身上么?被害人就是活该的么?我们能不能不为有恶意的人找借口,而就是简简单单地承认恶意的存在呢? 活在这个世上,有人就是自怨自艾,愤世嫉俗,见不得别人好,仇富仇视幸福;有人就是不喜欢你的长相你的性格,讨厌你的为人处世,嫉妒你的美貌能力,想践踏你的尊严,不想你那么顺风顺水又无忧无虑…… 有时候,并不是因为你不够好,更不是因为你伤害了他。 他就是单纯地对你怀有恶意而已,他甚至没有合理的借口,就是因为内心的阴暗伤害了你。 承认这个很难么?把别人揣测的坏一点的你,难道就会成为坏人么? 你还要为他找原因,你还要大度地原谅他么? 你还要自以为是的认为他是有苦衷的,而纵容他对你的伤害么? 看似很简单的道理,但我们总是看不明白。 思琪的日记里写,拿莎士比亚擦眼泪。但她却怎么没有看到,哈姆雷特即使再纠结,复仇的刀却永远没有放下。 是不是很讽刺? 我们看书会笑、会哭、会无奈甚至无动于衷,就以为读懂了书,看透了人生。 其实并没有,书只是触动了有限过往人生中的年少且单纯的回忆。 浅薄如我,其实一直没看懂这世界。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列