为爱而行 为爱而行 9.4分

被抛弃的男同学

家猫
2018-04-08 09:26:43
那一年阿宝十岁,邻居蓓蒂六岁。有一次,两人从洋房假三层窗口,爬到屋顶上去,附近皋兰路东正小教堂,样子依旧很高,眼下是半个卢湾区,屋瓦温热、心情好。

1997年的时候,他两岁。那一年,乔丹刚获得芝加哥公牛队后三冠中的第二冠,他们穿着复古的短裤,斑驳的画面,就是有点过时、老土,却拥有些许澎湃的色彩。他坐在搭不起来的积木和扭了再也无法复原的魔方中间,嚎啕大哭。

5年后,他转过头,一头扎进层层叠叠的打口唱片中间去。晚上八点档的电视剧,被各式各样夸张的眼影和粗制滥造的道具所淹没。听朋友说:“狭窄的巷子口坐着一对狗男女。”他只依稀记着两个高大的身影盘踞在上学的必经之路上,他们窃窃私语,他们言笑晏晏,每次经过,都莫名地红了脸。

再后来,他有了初恋。他已经想不起来了那张脸,只依稀记着那张面颊挂着泪,就像一场飓风扫过的平原。

在一个夏日的夜晚里,与以往相比,气温还是略微低了一点,身后东南风轻抚着他的衬衫。他和当时的女友一边躲避着教导主任的定点巡逻,一边从教学楼慢慢荡出来。

大街上彼时已经没有人,远处汽车发出的轻微的行驶声,夹杂着他俩的脚步声巧妙地形成某种混响。那天,她话很少,一直低着头。他却没有注意到,一直很努力地讲着不相干的话。

突然,她抬起头,看着他,目光里某种光芒暗淡下去。“我们分开吧。”她简短的话,他的脑子空白一片,大朵大朵的浪花拍击着堤岸。“好”,嘴角生硬地挤出一抹微笑。

他只不过是个自私的男子,横亘在尊严和爱情之间让他不知所措,他也没想到这只是他人生中短暂的一夜,他以为这很短暂。

25岁的时候,他结婚了。新娘是他大学时期的女友,他已经想不起其中的起承转合,也忘记了是怎样的缠绵悱恻。他活得很努力,他对她很好。渐渐地,他有了一幢屋子;渐渐地,他有了一丝倦怠。

我们会经历迷惘,会结婚,会生子,会有事业高峰期,也很可能出轨,失业,离婚,经历亲人的离世。

没有孩子的时候,我们歌颂自由;但想有孩子的时候,我们经历阵痛。

十七年的时间说长不长,说短不短,如果我们的人生是八十岁,四分之一的时光却可以发生这么多跌宕传奇的事情,这足以改变我们的一生。

那些以前的缱绻可能变成跗骨之蛆的仇恨,那些曼妙的旧日时光可能变成如今起球的内裤,那些没有孩子的骄傲爱情可能变成日后没有子嗣的阵痛。

潇洒分开过后,我们应该如何延展自己的生命?

《为爱而行》给了你我一豆渺茫岁月中的星光,没有华丽的转身,没有炫目的回首,一切都依照生活的轨迹滑翔,腾飞,熄火,坠落……

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列