梦里不知身是客……

络陀
2018-04-08 09:25:27

流去的种种,化为一群一群的蝴蝶。虽然早已明白,世上的生命,大半朝生暮死,而蝴蝶也是朝生暮死的东西,可是依然为着它的色彩目眩神迷,觉着生命所有的神秘与极美已在蜕变中张显了全部的答案……

偶然的际遇,看了这本书。没有看前两部,这给我带来的最大好处是:在读的开始,可以保持情感的充分自由。所有人的故事,都是开始……

书的第一章,便将自己引入了一个冷情而动荡的世界中。直至骆寻与殷南昭的出现,才显现出温情。他们接下来的情感故事,桐大的笔触保持了以往的克制:失去记忆的骆寻,在客观的形势下,她被期待变成那个叫龙心的天才;而作为殷南昭的恋人,她只是骆寻。如果可以,我真希望故事可以停留在那个他们相拥而眠的雨夜。那天,骆寻说等到自己白发苍苍,都不会忘记。

当自己还沉浸在上一瞬的铁血柔情中时,下一瞬殷南昭便永远地离开了。留下了骆寻,不,更准确地说,是英仙洛兰。然而,所有的故事还在继续……

当小角和辛洛出现时,没人知道我内心瞬间炸开的烟花。人们总是对遗憾耿耿于怀,就像我此时多么希望小角会是殷南昭。个人认为,这本书的后半段,也就是小角和辛洛出现时,这本书真正有了桐大的味道。

小角和辛洛的相处日常,是这本书最温情的部分。一心一意笨拙地讨好辛洛的小角,竟让二十多岁的糙汉青年我看着心颤。世间的情感,大抵总是这么不讲道理。我们不能要求另一方对一方的付出给予同等的回馈,也不能单纯地用“值不值”去评判。如鱼饮水,冷暖自知罢了。很遗憾,小角终不是殷南昭。而辛洛却是洛兰。

故事的最后,哥哥叶玠也要永远地离开了。而小角作为合适的实验体,在冷冰冰的实验室,洛兰亲自完成了看似迫不得已的实验。而这一切的情感催动,似乎只是在偿还曾经欠叶玠的一切——叶玠冒生命危险,给洛兰送可以恢复记忆的药,她揭发了叶玠;漫天风沙,叶玠不顾生死地保护她,她连着两刀,废掉了叶玠的胳膊;能源星上,叶玠为了她放弃了费尽心血的计划……

此类种种,都不能具体地用对错去评判,似乎每一个决定,都充斥着水到渠成的矛盾与合理。就像这世间的人和事,矛盾着,也前进着。正如三毛所说——流去的种种,化为一群一群的蝴蝶。虽然早已明白,世上的生命,大半朝生暮死,而蝴蝶也是朝生暮死的东西,可是依然为着它的色彩目眩神迷,觉着生命所有的神秘与极美已在蜕变中张显了全部的答案。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

散落星河的记忆3:化蝶的更多书评

推荐散落星河的记忆3:化蝶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端