青年啊,青年

猜猜.
2018-04-08 看过

圣人立长志,凡人长立志。对于新中国的开国领袖而言,他的志向就是建立新中国,为了这一目标,他信仰了布尔什维克,带领无数工农抛头颅、洒热血。我们都是长在红旗下的一代,我们对于革命先烈除了纪念和缅怀之外,更应该从他们的身上学习那种为了民族大义而不怕牺牲的精神。 尽管人民群众是历史的创造者,但并不意味着我们在历史中无所作为,只满足于吃喝拉撒,而应该将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。在我读中小学时,就听闻美帝国主义将和平演变的希望寄托在新中国第三代、新四代身上,好象美帝国主义的人民总是长生不老,总是胶柱鼓瑟,他们也将面临着时代的选择,也将在人类的进程中不断巩固和提升其地位。我们要做的不是简单地喊口号,说什么“赶英超美”,而更应该立足实际,发挥主动能动性,将自己份内的工作做好,以自己的智慧与力量为着共同的事业奉献着、拼搏着、执着着。 这本书,在很多人眼里,是单纯的说教,或者是文人的艺术加工,但是我们要知道,毕竟改朝换代是要掉脑袋的,而我们有且只有一个脑袋,我们不是鼓励大家去造反,去牺牲,而是让大家在公与私、义与利之间作出科学而坚定的选择,让自己的热血与青春化作一种力量,在这个星球上留下自己的痕迹。我们不是为了吃米而活着,我们为的是民族大义,国家兴亡。当今,我国正处于新时代,我们必须要有新作为,创造新气象,这与一百多年前相比,尽管在物质方面要强很多,但是我们必须要坚定地实现从站起来到强起来、再到富起来的征程,我们要有将宇宙视作弟米的世界观,才能在纷繁复杂的国内外形势中把好舵,开好船。 比起晚年的毛主席,青年的毛泽东是奋进的,至少我对其诗作“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”有着深刻的印象,因为对于人生而言,其实长度并不长,但是精要处只有青年,也就是刚开始的二三十年,这时候精力充沛,信心饱满,这时候最适合创业的,而毛泽东的创业不是做个小买卖,或者做个教师,而是要改变整个社会不合理的制度,难度虽然很大,但只要有志同道合者,大家发挥愚公移山、精卫填海的精神,终当会实现日月换新天的格局。

解读青年毛泽东的更多书评