“有时候,发疯才是对的。”

TinOO
2018-04-08 看过

忧郁症,在许多自杀报道中,总能发现这三个字。人们对于抑郁症的研究与文章到处可见,从不解到了解,甚至感到莫名恐惧。到底我们对于这个疾病的了解有多少?本书作者珍妮·罗森,是一个被诊断患有忧郁症、焦虑症、睡眠障碍等精神疾病的患者,她通过文字记录了自己的心路历程。

“我们都很古怪,只不过我们总的一些人更擅长隐藏。”

我曾经拉一个朋友去医院做心理咨询,她做一份问卷后,被医生诊断为中度忧郁症,并伴有呼吸混乱的焦虑状态。可朋友在家人的反对下,没有服用药物。无可奈何之下,事情过去了一年,期间她有几次提起悲观的想法,但在最近跟她一起旅行时,感觉她精神非常好,工作上也很努力。如果不认识她私底下黑暗的一面,普通日常上很难把她与抑郁症联想在一起。

而在看这本书的时候,我也很明显感觉到作者在快乐与痛苦之间的分裂。忍不住研究了一下作者珍妮·罗森,找到了她的网站,发现她是一个网红,有很多粉丝留言,而在照片中,她常常大笑。

珍妮·罗森(作者)

个人认为,自杀的原因绝对不是单单因为抑郁症,把自杀与抑郁症捆绑在一起是很危险的。从死亡的结果来倒推原因,把问题归咎个体无法自我调解,把抑郁症变成凶手,而忽略在形成自杀的过程中各种外部原因,本质上也是指向自杀者是咎由自取行为,无疑增加了自杀者的压力。这些患有抑郁症的人,他们也努力活着,不是完全的逃避社会,他们绝对不是懦弱者。

福柯在《疯癫与文明》中,研究人类文明在不同时期对于“疯癫”的不同界定。最明显的例子是社会对于同性恋的认识,从精神疾病到婚姻合法化,都说明了人类的认知不是一成不变。而我觉得,人类对于抑郁症的了解也将不断更新。

“有时候,发疯才是对的。”

生活在一个如此庞大,充满各种可能与危险的社会中,每个人都难以摆脱焦虑。年纪越大,担心的事情越多,不可把握的状况层出不穷,保持平静的心态谈何容易。在整本书中,你会发现作者本人就是充满了各种遐想,有时候这些猜想给她来带奇妙的体验,但有时就会让她陷入焦虑中。如果不发疯,可能会精神崩溃。

我也很佩服作者的丈夫。试想一下,一个会自残,把自己弄得全身是血,常常躺在床上一动不动,喜欢动物标本的妻子,作为老公需要多强大的心理承受能力?!

一家三口

作者珍妮·罗可以如此火爆的原因在于,她真实地把自己黑暗的一面呈现出来,且努力用幽默的文字表达。表面看起来,她是幸运的。可是,我也能猜想她的痛苦有多严重。“抑郁症”只是一个标签,每个人都是千差万别,但若你在书中也有共鸣,也是幸运。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列