《一个人的朝圣》――无关朝圣,却是信仰

道不尽似已天明
2018-04-08 08:39:45

无关朝圣,却是信仰 如若只看书名,想必大多数的读者会想到耶路撒冷或宗教等东西,而在我看来这本书确实就是一个人朝圣的故事——无关宗教。 “以一个人的见闻折射大多数人的人生,在现实与回忆的交织写法中追问过失,在前进与迟疑的步行中救赎自己”这是我读完这本书所想所感所得。恰如书的开头对整本书的内容做了一个概括:哈罗德,65岁,在啤酒厂干了40年来年销售代表后默默退休。他跟妻子住在英国乡间,生活平静,夫妻疏离,日复一日。一天早晨,他收到一封信,来自20年未见的老友奎妮。她犯了癌症,写信告别。哈罗德写了回信,在寄出的路上,他由奎妮想到自己,越走越远,最后,他从英国最西南一路走到最东北,横跨整个英格兰,87天,627英里,一个信念:只要他走,奎妮就会活下去。 信仰。相信绝大多数的我们都知道西方是very注重信仰的。《一个人的朝圣》中的主人公哈罗德整天“日出而作,日入而息”规律性的作息,仿若只等待死亡来临的那一天。而信仰的转折来源于步行。在前往贝里克郡的途中他看见形形色色的人,遇到各式各样的状况,逐渐发现了自己的信仰。而我在哈罗德身上所看见的信仰是“所谓的信仰并非一成不变的坚守与追寻,而是在追寻的过程中一次次去认知,去改变却不忘初心。”由此,我想到十九大的报告主题“牢记使命,不忘初心”这也是一种信仰。 过失。犯错对于每个人来说都是在所难免的事情。有的错会忘记,有的错会驻进心里,供后半生反思。譬如主人公哈罗德对于曾帮助过自己的好友奎妮,在她来信的那一刻才发觉自己已经二十多年未联系她。至于原因,不清楚——恐惧?忘记?……譬如因担心哈罗德会离去而未把奎妮让她传达的话告诉哈罗德的莫琳,造成了哈罗德与奎妮的二十多年未有联系。譬如奎妮(具体情节在《一个人的朝圣》第二部,目前未看,不知)。 人生。所谓的人生可以说是一次次的经历,也可以说是一生生活的片段组合。我却认为人生也可以是个人所见所闻的组合。哈罗德的徒步行走的遇见——有鼓励他信仰的加油站女孩;有因没有孩子而放纵自己身体的女人;有喜欢简奥斯汀的书迷;有被媒体表扬却表里不一的著名演员——千人千面,可知却道不尽。小说恰是“来源于生活而高于生活”,纷杂的每个人折射出绝大多数的我们,书中的“人生,表面上看似再平凡不过的生活,实际上却藏着这么多的黑暗与磨难”的这句话旁我写下了“人生是一股暗流”。 婚姻。哈罗德与莫琳,分居二十多年,婚姻早已名存实亡。恰如书中所讲“两个灵魂之间的裂痕是无法弥补的”我不知为何他俩共同生活,却天各一方二十多年。所幸最后,所有的一切都在各自的坦白中释怀,二人再次重新开始。 读着读着,恍然发现《一个人的朝圣》读完了。读完之后,慢慢思索却发现这本书中的内容无法读完。余生,我将慢慢指教。这是一本“关于自我发现,回归,日常生活的信念及万物之美”的书,就用书后的这句话结尾,不知算不算点题。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列