如何做到“学以致用”

阿也
2018-04-08 08:39:34

读书也是有方法的,在《实用性阅读指南》中,大岩俊之以自己多年的学习和实践经验,总结出了一套有效提取书本信息和学以致用的方法。

想要提高阅读效率,首先要明确阅读的目的。没有明确的阅读目的,常常会出现的情况就是,一时兴起买了前一大堆各种各样的书回来。东一本西一本读了一下,没有重点也什么都没记住。我以前就常常犯这样的错误。这样其实是浪费了时间和精力。 只有明确了读书的目的,你才会知道应该选什么书来读。

你可以尝试在买书之前先找张纸写下来你的读书目的,然后再根据这个目的列出一个阅读清单。当你拿到一本书之后,再根据你的读书目的,确定哪些地方需要精度细读,哪些地方可以一带而过。

其次,是要学会高效率的阅读方法。 我们可以把读书的步骤分解成以下几步:

1.快速浏览这一步阅读的目的在于了解整本书的框架结构和内容安排。在浏览的过程中,你需要根据自己的阅读目的对书中你需要重点阅读的章节段落有个大致的了解。

2.找出问题大岩俊之告诉我们不要企图去掌握一本书的全部内容。你只需要把你最需要从书中得到答案的问题列出来,然后带着这些问题去有目的地阅读。

3.深入阅读列出你的问题后,就可以去

3.深入阅读列出你的问题后,就可以去细细地阅读整本书的。但是这种细读绝不是一字不漏地读。对于一本书而言,有用的内容往往只有20%。而真正对你有用的,往往只是最核心的4%。所以,学会大胆地舍弃,你只要找出对你最有用的那部分内容就行了。

那么,读完之后记不住怎么办呢?不要担心,遗忘是人类的天性。让我们先来看看下面这张图。

从这张图中我们可以看到,我们在记忆完信息后,在一天之内就会忘记74%。对抗遗忘的唯一办法是重复。

最高效的复习是按照遗忘的时间规律反复阅读读书笔记和书中的重点内容。

还有一个可以帮助我们深入理解书本内容的工具——思维导图。思维导图是一种可视化的思考工具,它是由英国教育家托尼·博赞发明的。大岩俊之把用于读书的思维导图分为了两类:一种是按照读书目的来制作的。这种思维导图主要是提取了一些书中的要点,对大部分内容进行了删减。另外一种,是按照书本的内容进行整理。你既可以按照书本的章节顺序去进行内容梳理,也可以按照自己确定的逻辑主线去整理。 制作思维导图的过程其实就是深入理解一本书的过程。你只有读进去读明白了才有可能提炼出一本书的主要内容。在复习的时候,思维导图也可以帮助你迅速回忆起整本书的框架结构和重点内容。

总之,《实用性阅读指南》这本书里面有很多读书方法都值得一试。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列