做到这三点,你也可以成为不老传说

阿也
2018-04-08 看过

哈弗大学心理学教授艾伦·朗格曾经说过,衰老是一个被灌输的概念,老年人的虚弱、无助、多病,常常是一种习得性的无助,而不是必然的生理过程。

的确,有的人能在80岁,过得比30岁还要年轻。比如,那个叫王德顺的“不老人”。2015年的那场时装秀上,王德顺老人赤裸上身,秀出来让无数年轻人自愧不如的肌肉,精神矍铄的他颇有一种仙风道骨的感觉。然而,王德顺在四十多岁的时候曾经身患疾病而不得不告别了话剧舞台。改变发生在他50岁那年,他开始坚持健身。于是,我们看到了舞台上那个“风华正茂”的老年人。

无独有偶,80多岁的美国模特卡门戴尔·奥利菲斯在2013年巴黎时装周上神似少女,惊艳全场,霸气十足征服了无数观众。看到他们,再想想自己,八十岁的时候,我会是什么样子呢?是不是也可以像他们那样,活出不一样的自己呢?

其实,每个人都可以在80岁的时候依然活得年轻,这是《明年更年轻——欧美精英逆转生理时钟法则》这本书告诉我的。《明年更年轻》的作者有两位,一位是美国著名的医学博士亨利·洛奇,他是进化生物学领域的权威专家。在他二十多年的职业生涯中,发现衰老并不是我们必经的过程。另一位作者,是亨利医生的“实验对象”,克里斯·克劳利。他践行了亨利关于衰老的所有理念,结果是他在80岁的时候,依然具备强健的体魄并且热衷于各种户外运动。

两位作者在《明年更年轻》里告诉了我们,大多数人其实并不需要花几十年的时间去经历明显的衰老过程。我们可以通过科学的生活方式来避免70%以上的衰老。我们每个人,都可以在80岁的时候还活得像个活力四射的年轻人。如果你希望以年轻的状态一直活到八十岁甚至更久,你需要做到以下三点。

第一、每周运动六天,其中四天做有氧运动,其余的两天做力量训练。

运动是排第一位的,也许你会对这一观点嗤之以鼻,因为运动已经是个老生常谈的问题。从小我们就被教育说,生命在于运动,这一点还需要强调嘛?但是,当你真正了解了我们身体的运作方式,就会发现,原来运动的重要性远远高于我们以往的认识。

让我们先回到人类最基本的特性——动物性。无论我们发展出了多么高级的智能,我们仍无法否认我们的动物特性,而且,本能和天性,是根植于我们的基因中,无法改变的。看看自然界中生存的动物,当春天来临的时候,万物复苏,动物们开始奔跑、猎食,而冬天来临的时候,动物们自然而然地减少活动,降低身体机能,储存脂肪,等待过冬。在这样的生物本能下,人与动物是一样的。当你奔跑、运动的时候,大脑会自动识别为春天来临了,你需要更多的能量来猎食、逃避天敌,于是,大脑发出指令让身体处于生长、健壮的状态。而冬天来临的时候,外界环境萧条,食物大量减少,于是,大脑进入防御机制,储存能量,关闭一些身体机能,准备度过饥荒。

现在,来看一看我们现代的生活方式。食物不再缺乏,我们也不再需要躲避天敌,并且有了防御自然灾害的能力。于是,人们开始不爱动了。那么,问题就来了。大脑会一直以为我们处于饥荒快要来临的状态下,于是,他疯狂地储备能量,于是,肥胖产生了;开始降低新陈代谢,减少能量消耗;于是,很多疾病开始出现。千万不要试图去和人类进化了几十亿年的大脑作斗争,你要在明白了他的运作方式之后,主动地给他发出信号,告诉它:让身体一直维持在春天的状态。而这个关键的,能被大脑识别的信号就是——动起来。

一个显著的例子是,马拉松运动员在跑完比赛以后,体内分泌的“生长因子”会比平常高出100倍。试想,当你以100倍的速度去生长,衰老还会追得上你吗?虽然我们不是都要去跑马拉松,但是,我们可以坚持每周六天,每天45分钟的运动,用“生长”打败“衰老”。

除了运动之外,还有另外一种信号是可以被大脑接受的,那就是食物。所以,你要做的第二点,就是科学地搭配营养。

食物中一种重要的信号是——糖。身体会根据糖的摄入量来判断你吃了多少东西。大自然的食物中并没有过多的糖,而我们现在的很多食物具有相当高的含糖量,比如说可乐,或者薯条。身体缺乏对这种加工食物的认知,他只会按照自然的食物含糖量来判断,所以,当你吃了1000卡路里的食物时,他可能会识别为10000卡路里的食物,于是,他会分泌出10倍的化学物质来消化你吃下的东西。很明显的,你体内的消化能力过剩了,而食物却远远不够,所以,饥饿感再次产生,于是,暴饮暴食和肥胖出现了。而这种失衡长期持续下去很可能产生的就是糖尿病、心脏病、癌症、中风等疾病。

所以,从现在开始,远离垃圾食品,多吃蔬菜水果和谷物会让你的身体维持在健康的状态。

除此之外,情感和心理上的问题也会对我们的身体产生重要的影响。所以,最后一个要点,就是你需要持续热情地投入到人际交往中去。人类是群居动物,天生就具有情感需求。相信没有一个人是愿意健康而孤独地长命百岁的。而我们努力让身体保持良好的机能的一个重要原因就是希望获得有质量、有意义的生活。这种有质量的生活往往体现在社会生活中。情感上的愉悦会让你的身体发出积极的信号,从而让身体变得年轻而有活力。

英国科学家曾经对400多名退休老人进行了跟踪调查。调查时间长达6年。调查结果发现越是积极参加社交活动的老人身体状况越健康。而缺乏社交的老人往往多病,甚至早逝。美国的一些研究也显示,积极的社交可以让老人的高血压患病率降低13%。事实上,社交活动不仅仅对老年人身体健康有着很大的影响。在中青年中,不同的社交活跃程度也体现出了不同的身体状况。

所以,现在立刻检查一下自己的社交状况,如果你很“宅”那么,你讲迎来的可能是比同龄人更快的衰老。现在开始改变,走出去,见见朋友,参加一些有益的活动会让你的生活更加充盈。

总结一下,每个人都可以在80岁仍然维持中年人的身体和心理状况,如果你行动得早,或许会让你的身体机能停留在年轻人的身体状况,所以,从现在开始坚持运动和合理的运动,同时,以饱满的热情投入到生活中去,相信你会收获不一样的人生。

dstJR��

明年更年轻的更多书评