电影版的史诗小说

眼镜蛙
2018-04-08 07:29:08

因为一起跑步的时候,在同事家里的书架上看到了这本书,同事慷慨相借,于是在早晨的班车上,和出差的动车上看完了这本书。后来还专门看了电影,对时代性的符号和人物特征有了直观的感受。 《追风筝的人》是一部自传体小说,作者毫不让人怀疑的在写着自己的童年和历史。小说有点阿甘正传那样的时代感,但又不那么牵强,不会像阿甘那样运气好得令人发指的总是站在时代的风口。小说拥有极强的电影般的叙事完整性,人物由懦弱变坚强的成长主线,俄国和塔利班动乱的时代背景,和阿富汗浮生百态的精细描绘。好看,易读,是一部当代经典。 人物的刻画,除了面容和时代的舞台,最重要的,是他面对困境时的选择。 阿米尔,这个主人公的选择,是故事发展主线。两次选择,一次发生在回忆中,一次发生在返回古国的当代。两次都是为了哈桑,都是在哈桑需要他的时候,阿米尔做出的选择。第一次,他选择逃避,第二次,他选择承受。第一次,阿米尔毫发无伤,自私懦弱;第二次,阿米尔被打得几乎死去,却得以释怀,坦然面对自己的过去。 就如同开篇的那个电话里,父亲的旧日好友拉辛汉说的那样:“回来吧,这里有再次成为好人的路。”阿米尔的选择,最终成就了他自己的救赎。而且,这个选择,并非理所当然。在巴基斯坦,阿米尔面对这个选择的时候,他无法接收自己为什么一定要放弃美国的生活,回到阿富汗去拯救一个自己的仆人的遗孤。直到拉辛汉告诉他,其实他们是同父异母的亲兄弟。阿米尔不是圣人,他也是在有了这样的私心的原因下,才会最终再次踏上阿富汗的土地。而这样原本会显得狗血的剧情,埋伏了半本书,最后出现在读者面前的时候,自然而充满说服力。 这也是我最不满意电影的地方。电影里,这两次选择,没有任何笔力。哈桑对于阿米尔的几乎是愚忠的诚恳,轻描淡写。阿塞夫凶恶的侵犯,像是高中校园喜剧的一个小情节。而成年后来到阿富汗,在体育场见到阿塞夫的时候,阿塞夫连那个象征性的不锈钢拳套都没有戴上,更不要说莫名其妙的一顿狠揍,阿米尔也没有在挨揍时的一顿狂笑,没有了自我的解脱。 小说对阿富汗的描绘,让我对新闻里的那个阿富汗大为改观。除了女人的头巾和AK47,和平年代的阿富汗其实和我小时候的中国,并无大不同。孩子们的玩乐,树丫上的攀爬,大孩子的欺负,都是鲜活的个体。赤子之心,各个国家其实并无大不同。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列