路小鹿爆笑日记 路小鹿爆笑日记 评价人数不足

愿快乐成为你童年最美的色彩

静犹水明
2018-04-08 07:11:30

收到这套书有很长一段时间了,我却因各种原因迟迟未写书评,或许归根结底还是最近有点儿太懒散了,感觉做事情很多时候力不从心。

这套书共有六本,期间让诺儿拿到班级借阅给同学弄丢了两本,我责怪他把自己的书太不当回事儿,丢三落四的毛病总是不断重复上演着。

书中的路小鹿就好像一个集万千宠爱于一身的淘气阳光男孩,他的家庭生活折射出千千万万个家庭的喜怒哀乐。试想每一个年轻的爸爸妈妈们,在参与孩子成长的漫漫长路上,无不使出浑身绝招,或斗智斗勇,或鸡犬不宁,或哭笑不得,或温暖感动,或悲喜交加……

看着书中的故事情节,有一种忍俊不禁的舒畅感。那种超脱的思维力,活生生的还原了现实版的家庭和校园生活秀。谁是主角谁是配角都不重要,重要的是这种诙谐幽默的活泼语言配上俏皮的插画,很容易引发孩子的共鸣,因而诺儿进一步主动和我交心回忆起他从幼儿园到小学发生的很多趣事儿,我也补充了他记忆模糊的场景,笑声充溢着暖暖的房间,在柔和的灯光下,抚摸着儿子还略显稚嫩的双肩,心中忍不住感慨:再一个十年,他已长大,而我也不再年轻了。

细数这十年的陪伴,诺儿还真是比较让我省心的。庆幸我没有像文中那些极品老妈那般迫切期望自己的孩子样样精通,我始终坚信拥有健全人格的孩子,未来成长的道路无论是运气还是才情,都不会太差。大人比较各家孩子的同时,岂不知作为家长的我们也早已在孩子的心里默默地做了无数次比较。当读到那句:谁不知道每个小孩的童年都要在爸爸妈妈的指责中忍气吞声的度过……直白的说,孩子们不是完美的小孩,我们就真得是完美的父母吗?童言无忌,笑过之后我真得感觉心隐隐疼,好像自从儿子上小学后,我对他的鼓励就越来越少,无形中小到握笔姿势、用餐和作息规律,大到读书态度、作业规范和与人相处,我批评他的时候真是毫不留情,有时候那隐忍的泪花儿在眼眶里打转转,还得忍气吞声继续写作业或给人道歉,我再想是不是自己曲解了大人的“威严”,从而让孩子现如今有那么一点儿轻度的不自信,往往做事情之前征求我的意见:“妈妈我能行吗?妈妈,我这样做对吗?妈妈,我还是不参加了吧!妈妈,我可以申请退出吗?”放手和放任,权衡利弊,我还是希望诺儿无论做什么事情都不要轻言放弃。

实话讲这套《爆笑日记》,我看得并不是很全面,但还是从中感受到它是一部由内而外散发着快乐的优秀儿童文学读本。洞悉儿童独特的心理环境,发掘生活中稀松平常事儿的诙谐幽默,以快乐日记的形式铺展开来,看似被压抑的心声,却让孩子们在大笑之余无形之中释放同等被压制的负面情绪。可见,同龄之间,吐露心声也是相互吸引的。

希望和诺儿同龄的孩子,都能有时间去读一遍这套富有创新性的快乐男孩日记,向文中的孩子们取长补短,汲取正直、勇敢和善良的正能量,把成长的烦恼全部赶跑。

路小鹿爆笑日记的更多书评