《非洲三万里》:殖民地的不同命运

陶薰
2018-04-08 06:54:58

殖民地,代表着资源的掠夺,民族尊严的践踏,可是,从另一个角度来说,殖民地却又得到了更先进的技术,并往往以此为契机获得了文明和进步。

网文《他,来自火星》这本书的开篇,横空出世的外星侵落者瞬间占领了地球。像很多少女心目中的少帅那么英俊的王子,在他的新子民之中一眼看到了被基因注定的王子妃。

基因的力量强大过一切,他迅速的求婚,并获得了许可。然后,王子妃的母球,可以重获自由。然而崭新出炉的王子妃放弃了这一特权,并表示“还是做殖民地吧。”

因为她觉得,地球太弱了,作为这个王子的殖民地,就是找到了一把强力保护伞。

在某些特定的时代,地球上就出现过很多的殖民地。而殖民地的命运。有着天壤之别。

比如我们国家的青岛,大连,分别曾经是德国、俄国的殖民地。这两个城市有很多美丽而坚固实用的建筑,有当时 中国最发达的工业,直到现在依然是中国城市中的翘楚。

香港就更不必说了。在很长时间里,在内地人民看来,这里就是天堂。

而非洲,是一片神奇的土地。这里是人类文明的起源地,如今却几乎是文明发展最薄弱之地。这里曾经先后或者同时被多个欧洲国家殖民,并有大量人口遭到贩卖。电影《走出非洲》描述了殖民者在非洲的生活,风景辽阔壮丽,视觉震撼。正是因为这些原因,我对非洲的游记很感兴趣。

《非洲三万里》是作家毕淑敏的非虚构作品,讲了她游历非洲的经历、感受,同时也讲了非洲的历史、地理、文化、动物、植物与人。

《非洲三万里.》讲到非洲的先民纪念馆,先民纪念馆是非洲布尔人建立的,其实布尔人就是荷兰人,在十七世纪迁徙到非洲大陆。并依靠先进的武器将原住民科伊桑人驱逐、屠杀。科伊桑人几乎已经灭绝。现在的科伊桑人都是与其他人种的混血。

然后英国人来了。英布战争打了两次。第二次英布战争,布尔人有两万多人死在集中营里。战死的人有多少,我没看到。

1961年布尔宣布独立,退出英联邦并实行严厉的种族隔离政策。直到1994年曼德拉当选总统。

这一段殖民历史,可以说完全是当地土著人的噩梦。现在的非洲,依旧算不上发达富裕文明。

反观老牌的英属殖民地美国、加拿大、澳大利亚,同样是殖民地,为何会有这么大的差别?

澳大利亚原住民的命运,相对而言还是不错的。北美洲的土著印第安人,是被欺负的很惨很惨的。抢夺土地,这一点和布尔人对待非洲原住民一样。然后印第安人还被当作奴隶。然而,白人们发现黑人更适应田间劳动和恶劣环境,于是非洲黑人最惨,从非洲万里迢迢被贩卖到了北美洲。

他们到达目的地之后的命运可以参考《汤姆叔叔的小屋》,还可以对照《飘》,立场不同,所以故事里面黑人的命运差异很大。

但是在他们到达北美大陆之前,五个黑人中会有四个因为生病、反抗、逃跑而被扔进大西洋。

所以非洲大陆,殖民地时期非常黑暗。黑人就是白人的奴隶。然而独立以后,社会经济发展依旧乏善可陈。原因是什么呢?或许与时间有关?

他们独立的太晚了?比如南非1961年独立,美国独立于1774年,澳大利亚算是独立于1931年。在南非独立之前,这些国家已经是发达的工业国家。

这恐怕也不是最主要的原因。韩国建国于1948年,现在的电子工业和汽车工业都很发达。

在《非洲三万里.》的叙述之中,我们可以看到非洲到现在教育水平依旧很低。国民的素质肯定在发展中会起到了关键作用。独立之后成为发达国家的殖民地,几乎无一例外都是有着较高教育水平,并且思想不那么保守的国民在统治。

比如美国,坐五月花号远航去新大陆的那批英国人,是因为教义的分歧。他们当时在英国本土被视为异教徒。

这群传统基督教义的异教徒,把北美新大陆发展成了世界头号强国。

而统治南非的那群荷兰人,或说布尔人,却信奉基督教中最偏执、最死板保守的教派。他们反对一切快乐的东西,并因此有着强烈的宗教优越感,进而发酵成为强烈的种族优越感。

由此可见得,思想是多么重要。

我看到殖民掠夺的残酷,就会联想起《三体》,这套书共三部。作者的物理知识很地道,想象力很丰富。故事情节很吸引人。三年前我暑假里读这套书,几乎不眠不休。

但是这本书的中心思想其实就是一点:争夺资源是所有智慧生命的共同目标。所以所有智慧生命都是不死不休的敌人。

因此,地球上发出的一个带有智慧生命特征的信号,最终导致了整个太阳系的毁灭。毁灭的方式非常骇人听闻,三维世界在某个遥远的比地球文明先进无数倍的智慧生命的一个“纸片”武器的作用下,坍塌成为二维世界。一切星辰,山河,生命与非生命最后都成了画。

而这个灭绝一切的行动,只是因为智慧生命争夺宇宙资源的斗争。对于还在萌芽状态的文明要及时扼杀,不给他们发展壮大的机会。

这是非常悲观的宇宙观。如果世人都对于“联系”这样恐惧,互联网就不会存在。

但是反观殖民地的历史,他自有其理由悲观。

现在的美洲大陆,如果没有五月花号的入侵,今天会是什么光景?印第安人应该还是安居乐业,按照自己的文明发展轨迹走下去。然而他们的文明几乎已经遭遇了灭顶之灾。美洲大陆的繁荣,几乎与他们不再有关系。

不过我这个半吊子理科生,对于宇宙中智慧生命的这种绝对敌对关系,多少有些怀疑。或许,其他智慧生命视为至宝的资源,与我们的宝贵资源并非同样的东西。是不是所有智慧生命都具备类似的生存方式呢?我觉得也不见得吧。

前些天读霍金的《时间简史》。其实没有能够读懂多少。但是我想大多数人都对于其中的,《黑洞与时间旅行.》这一章节最感兴趣。尽管作者讲了很多,最后我也没有发现怎么能够实现时间旅行。

但是有一点可以肯定,就是他们,那些科学超人,一直在寻求一种方式,或是一条路,一个洞,能够联系时间轴上其他点处的人,或是空间轴上其他点处的智慧生命。

寻求联系,是乐观的宇宙观。

这两种观点,都有依据,看看殖民地澳大利亚,再看看非洲,会发现,寻求联系可能获得文明与发展,也可能遭遇掠夺与压迫。大多数情况下,二者兼而有之。

非洲三万里的更多书评

推荐非洲三万里的豆列