生活十讲 生活十讲 8.2分

物化与奇葩说

梧桐杉
2018-04-08 06:53:16

谈物化这一章给我很深的思考。蒋勋在倡导知识分子在社会高度物化的过程中牵制这种极速膨胀,会伤害到我们很多人的力量。我看了却觉得内心充满苍白无力的感觉,太远了,我们的社会距离这样的知识分子太遥远了。我们的社会外表上对于知识的追求越来越大,全民考研,全民受教育程度越来越高,但我们却越来越失掉了思考的能力,情绪在被媒体拉动渲染,很多人连分辨的能力都没有,只会跟风,这样的环境如何产生得了对社会的物化机器起到牵制作用的人物呢? 我感到在这个社会里,作为个体的很多权利没有得到应有的尊重,作为个体的情绪没有被好好对待过。当发生一件社会大事件时,我们只在批判和指责的时候感到高高在上的爽,却忘记了我们就是这个社会里的一员,在爽的同时,我们也在深深地伤害着自己。社会环境像一个会反弹一切的墙壁,我们做的任何,都会降临到自己身上。而如果我们自己连最基本的不被蛊惑,不失冷静的判断力都没有,我们所在做的一切,就都像一个陷入泥沼的人在徒劳挣扎,越挣扎就陷的越深。

每当想到五四运动,都会有一种感动。那时候的知识分子有着对社会和人民纯粹的激情,学生有着对民族的热爱和思考。知识分子可以引领着学生掀起一场革命。这太动人了。而现在,这样的知识分子太少了。许知远是我心目中的勇士,他站出来,与不同的人对话,带着自己对社会的思考理解与不满,和更多的人碰撞。他采访马东的那一期,马东说,他对于社会的心境是一种悲凉。他现在做的一切,是想打破单一的价值观体系,给大家看到更多的可能。

我以前也爱看奇葩说,但当我很久不看再回想的时候,又开始觉得奇葩说里充满了情绪化的理想主义。倡导不要那么实际,要有追求梦想的勇气没有错,但在做这种倡导的时候,尤其应该小心,像那样布满情绪张力的展现出来,是一件很值得担心的事情。毕竟,目前的教育已经剥夺了我们思考的很多能力,我还是认为,价值观的输出该慎之又慎,是引导每个人去思考自己,而不是直接输出一种看上去充满了理想主义浪漫色彩的直截了当的生活。看着马东坐在台上左右逢源插科打诨,我还是有点觉得难过。从他和许知远的对话中,我觉得他是挺可贵的对这个社会还有思考尚未被同化的人,但他在走的这一条路,有些太轻而易举了。

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列