这本书告诉你,你本不必离婚!

金田一鑫鑫
2018-04-08 06:15:25

《男人来自火星 女人来自金星》

闺蜜H结婚不久,一次两人计划在家吃烛光晚餐。由于先生是一个不懂得浪漫的人,H便提前买好黄油、牛排、面包等食材,又提前摆好蜡烛,倒好红酒,把音乐设定到那首浪漫的《Empty room》调到暂停,计划着烛光晚餐下,再按下开启键边听音乐边陶醉着用餐。

一切准备就绪,老公下厨也做好美食。餐食就位,点上蜡烛,关上廊灯,H举起红酒准备要和先生说几句,就在这一刹那,H看到老公餐盘里的牛排都吃完了,接着他又拿起面包涂上黄油,狼吞虎咽起来,全程都在闷头地吃,没有抬头看老婆H一眼。

瞬间,H只觉得有一盆冷水从头浇下来,让她透心凉。她走过去,把廊灯打开,吹灭了蜡烛,开始用餐。餐毕,H拿起遥控器,把那首还没播放估计以后也不会想要播放的歌关掉了。

很多时候女人真的很简单,她不需要一个炒菜工、拖地工或者洗碗工,她需要的只是情感的支持。或许这一刻,她只想和你捧杯饮酒,只想和你在音乐中相拥而舞,即便你不懂的浪漫,没关系,我可以准备所有,你只要配合就好啦!但是,连配合都没有的人,就真的无法给女人更多的情感支持!

我们已经告别了那个因为婚姻而将两个无法沟通的人强制绑定在一起的时代

...
显示全文

《男人来自火星 女人来自金星》

闺蜜H结婚不久,一次两人计划在家吃烛光晚餐。由于先生是一个不懂得浪漫的人,H便提前买好黄油、牛排、面包等食材,又提前摆好蜡烛,倒好红酒,把音乐设定到那首浪漫的《Empty room》调到暂停,计划着烛光晚餐下,再按下开启键边听音乐边陶醉着用餐。

一切准备就绪,老公下厨也做好美食。餐食就位,点上蜡烛,关上廊灯,H举起红酒准备要和先生说几句,就在这一刹那,H看到老公餐盘里的牛排都吃完了,接着他又拿起面包涂上黄油,狼吞虎咽起来,全程都在闷头地吃,没有抬头看老婆H一眼。

瞬间,H只觉得有一盆冷水从头浇下来,让她透心凉。她走过去,把廊灯打开,吹灭了蜡烛,开始用餐。餐毕,H拿起遥控器,把那首还没播放估计以后也不会想要播放的歌关掉了。

很多时候女人真的很简单,她不需要一个炒菜工、拖地工或者洗碗工,她需要的只是情感的支持。或许这一刻,她只想和你捧杯饮酒,只想和你在音乐中相拥而舞,即便你不懂的浪漫,没关系,我可以准备所有,你只要配合就好啦!但是,连配合都没有的人,就真的无法给女人更多的情感支持!

我们已经告别了那个因为婚姻而将两个无法沟通的人强制绑定在一起的时代了,现在的女人对待婚姻更注重精神、灵魂的契合,更注重情感的交流与融合。

继25年前出版的《男人来自火星 女人来自金星》后,约翰 格雷继续深入洞察两性关系并结合时代变革更新出这套指南宝典《男人来自火星 女人来自金星:修炼亲密关系的方法》。

作者约翰 格雷是美国著名心理学博士,他所研究的"火星&金星理论"已经成为哈佛大学的心理学课程,正在帮助全球无数对夫妻洞察现象背后的规律,从而更好地和谐相处。而他的女儿劳伦 格雷也在互联网上开设课程,教授女人们在每月不同的生理周期内如何调节自身情绪,也在助益着人类两性关系的和谐发展。

这本《男人来自火星 女人来自金星:修炼亲密关系的方法》通过生动有趣的真实案例剖析男人和女人不同的内在特质,同时也列出了男女两性中不容忽视的五大认知,并且列举出实操性极强的应对方法,引导我们了解自己和伴侣的同时不断提升自我,改善两性关系!

1 从生活伴侣到精神伴侣

在物质匮乏的年代,男人工作为女人提供物质保障,女人回报给男人温馨的情感家庭。然而,当下社会的女性越来越独立,甚至很多女性的收入、品味和格调都更高于男性,相对异性优秀的局面就此打开了,因此女人有了更高的情感需求。

《男人来自火星 女人来自金星:修炼亲密关系的方法》一书中告诉我们:时下两性关系中更深层次的需求:对情感支持的需求和对能自由表达真实自我的需求。

书中强调,我们之所以痛苦,就是我们自己有意无意地压抑了独特自我的多方面表达。例如:当代女性多为职场精英,踩着高跟鞋指点企业江山。然而,回到家中不改本色,依然雷厉风行。这就使得自身的女性特质受到压抑、依然坚挺地保持着雄性的一面,备受压力。

《男人来自火星 女人来自金星》一书告诉我们,不论你的伴侣是相对软弱的男性还是比较强势的女性,男女自身本就具备其特质,真实充分地展现自己的性别特质才是调节关系的第一法宝!

不论你在外面是何种角色、身份,回到家后,男人要迅速提升睾丸素、恢复威严;而女性就踏踏实实地做一个小女人,放下所有的面子和戒备,在伴侣面前尝试着展示你娇羞可人的一面,或许更好!

2 雄性动物的洞穴时间

既然男人始终需要侧重男性特质的一面,那么他们就需要刺激自己分泌大量的睾丸素来维持平衡。问题来了:男人们如何刺激自己大量分泌睾丸素呢?

女性同胞们可以回想一下,你的伴侣是不是在一天工作后回到家打游戏或者看球赛?而同时作为妻子的你,总是在一旁喋喋不休地发牢骚?如果是,那你真该好好看看这一部分!

菲利普津巴多在《雄性的衰落》一书中,特别讲到雄性对游戏的依赖。游戏中的男人,沉迷于虚拟空间,自己则是虚拟世界中披荆斩棘的大英雄,所以,在游戏中他和对手的厮杀、和队友的配合决断,都在不断激发他睾丸素的分泌,刺激他的雄性特质。

同样,在看球赛时,他所支持的球队进球获胜时,你的伴侣振臂高呼,因此球赛这种竞争性的竞技状态也正在激发你伴侣的睾丸素,把他内在隐藏着的男性特质召唤了出来。

书中引用了美国的印第安传统:

在新娘出嫁的那一天,新娘的母亲会对女儿说:"结婚后一定要记住男人一天工作下来会躲进自己的洞穴。这个时候,千万不要进入他的洞穴,否则洞里的龙就会朝你喷火。

重新建立睾丸素,男人就会先脱离开女性一下子,花些时间找回他男人的一面。这个就是俗称的"洞穴时间"。在这段时间,他的睾丸素在社会环境下,濒临消耗殆尽的状态,所以男人们急需一场恶补,重建内心的男性特质。

如同我们前面说的,他可能会通过游戏、看比赛或者自发自主地去运动,然后激发自己的睾丸素,激发雄性的一面。

因此,女人在这个时候,要善于发现并了解男人的举动,同时给予更多的时间和空间,让他充分缓解自己的压力,使他的激素达到平衡。

不要再责怪伴侣没有情趣、对你不理不睬,尝试着了解他白天的经历,尝试着体谅他是否因为一整天的消耗,在回家后需要重新建立睾丸素呢?!给予足够的体谅吧,因为当他重新恢复自信和能量时,从"洞穴"走出来的他,必然为你收获更大的幸福!

3 雌性动物的沟通方式

同样是面对问题,男人通常只想马上解决,女人则想先谈一谈。

遇到问题时,可能你的女性伴侣只是想和你倾诉,让她积压在心里的郁闷抒发出来,以此达到自身的缓解。但是,很多男人在看到伴侣如此滔滔不绝的时候,就会误以为她们万分苦恼,希望帮助她寻求解决问题的方案,所以男人很习惯性地去打断女人!

在《在关系中成长》一书中,有一个鲜活的案例:一位太太在外面受了委屈,回到家和丈夫倾诉。谁料丈夫听完后,立刻起身去卫生间洗衣服。妻子暴怒,认为老公完全不倾听她,觉得自己很不受尊重。

二人找到心理医师咨询,原来老公之所以洗衣服,是因为看到妻子满腹委屈,他想寻求一个方法可以让妻子不再怨愤,所以,他想到一个解决方案——帮妻子洗衣服。因为他的男性思维认为,自己当下必须要帮妻子做些什么来缓和妻子的情绪,然而男同胞们并不明白,此时你什么都不用做,安安静静地倾听妻子,适度给以回应就足够了!

当然,有些时候,你的倾听可以帮助她缓解压力,但有些时候,雌性动物们也会希望你能做些什么。这里,书中给出了我们一个沟通法宝——"金星式谈话"。

想运用好"金星式谈话",必须清楚它的法门:"金星式谈话"是用于分享而非抱怨的特殊公式。

不知道女性朋友们有没有发现,很多时候我们越是想要和丈夫沟通,越是多说多错,矛盾升级!有没有想过这是怎么回事呢?

其实道理很简单:女人们,你的沟通立场错了!当你以强势的立场,抱着目的性的批判和指责,跟丈夫探讨一个问题需要如何解决时,那你为了寻求解决方案的目的性就极其明显。换个角度,如果你可以以小女子的立场,抱着倾诉性的分享内心感受,跟爱人抒发自己近来的情绪和心境,那么你的整个过程并非是指责他、试图让他作出改变,而只是简单地告诉他你的内心活动,两人可以达成很好的交流和共鸣。

金星式样谈话

书中给我们提倡的五个步骤:

1 女人说,男人听。

2 女人只分享,别抱怨。

3 女人倾诉时,男人不要去解决或纠正。

4 最多8分钟的消极情绪释放,最后必须要花几分钟,对他感激,给他3—6秒钟拥抱。

5 拥抱完毕,不要讲话,彼此分开一会儿。男人不要急于提建议,女人放松下来,感受对方的聆听。

4 女人需要倾听,男人需要欣赏

男人向爱人抒发情绪,只会让问题更加恶化。

很多时候,男人如果滔滔不绝地发表感受,向女人诉诸情绪,那么此时他体内增长的是雌性激素并非睾丸素,这将对他的自信心大打折扣。

此时,男人应当先进入"洞穴时间",先独处一下冷静下来,当他从洞穴走出来后,他完全可以再把内心感受陈述给伴侣。

永远记住,倾诉是女人的专利。当一个男人向伴侣倾诉时,其实无形当中也给女人增添了很多压力。因为当女人了解原来男人有如此多的烦恼而同时这些烦恼在影响着他们的情绪时,女人就会觉得没有依靠、很不安,毕竟,女人的安全感是通过男人建立起来的,因此当男人向女人倾诉时,其实是给女人增压。

因此,最好的方法就是男人需要冷静后再沟通,而女人可以完全放松地倾诉感受,从而刺激雌性激素的增长,进而充分展现自己女性化的一面,获得男人更多的爱和关怀!

说了这么多,如何进行两性沟通,以此来达到女人充分倾诉,男人收获欣赏的效果呢?下面,我们来看方法论。

当我们对伴侣有情绪的时候,总是抱怨满天飞。此时,我们应先控制住抱怨,然后反思一下这抱怨背后,我们希望对方如何做,想好这个请求,最后言简意赅地把它阐述给伴侣,不带有一丝个人情绪。

还有一个方法,就是以"声明"的口吻,告诉对方我们喜欢什么。如果你的伴侣这样告诉你,你只需要回答"我听到了。"别太着急做出回应。

对于男人而言,马上回应会让他很有压力。很多女人都抱怨,说在自己提醒男人某件事后,他总是不立刻回应,然而我们需要知道,男人在此刻需要的就是不回应,这样他就有足够的时间和空间沉下来,慢慢思考你的请求,然后再看如何改变。此时,请别逼迫他。

在提出请求时,我们可以注意几个细节:

1 时机:中国人有个毛病,就是在开心的时候不喜欢说不高兴的事情,觉得扫兴。但是,往往不开心的时候却越说越激动,甚至极端。所以,我们应当抓住两个人都放松、无压力的时机来阐述自己的请求。

这个不是扫兴,而是更好地让对方明白并接纳,之后做出调整甚至改变。这样的时机,对方也会觉得你的请求合理,自然注重你的需求。

2 语气:当然,我们在提出请求时,一定要避免命令的口吻和强硬的语气,尽量做到柔和温顺,突显你女性化的特质。最后,最好加上一句"这样我会很高兴的。"

3 做法:我们可以把自己的请求写下来,自己读给自己听。当两个人相处时,放松自在的时候,拿出来读给对方听。

5 劳燕分飞只因情感的错误解读

大多数夫妻、情侣,在情感中往往只会给予对方自己所需要的爱,而忽略了对方的真正需求;这就造就了情感的错误解读。而当这种错误始终持续下去而双方又不自知时,它便如同一个黑洞,最终吞噬彼此的爱。

正如前面一个问题所说:男人需要欣赏、女人需要倾诉。当一个男人疲惫不堪回到家,如若看到的是一个蓬头垢面、满腹牢骚的祥林嫂模样,男人终将会将眼前伴侣的埋怨、不满归结到自己的身上,觉得是自己没有为爱人创造幸福和快乐;相反,如若女人在男人回到家中,笑意盈盈甚至上前向他索要拥抱和亲吻时,男人反而会因为女人的快乐而充满成就感,收获尊重和欣赏。

由此可见,换位思考很重要。当下的男女关系,已经不容许我们再一成不变了,我们需要去一改往日的婚恋准则,把对方的需求摆在首要而并非一味地给予他们自己想要的部分!

写在最后的话:

不论看到此文的你,此时此刻是处于何种状态:或失望、或迷离、或彷徨,或焦虑,又或者你是婚姻即将破裂或是已经破裂的离异人士,这都不重要。重要的是,希望通过这本书的解读,能够为每一位经历过婚姻和正在婚姻围城中的朋友,带来一个新视角的探索。

毕竟,我们已经不同于二、三十年前的婚恋模式,即便是本书的作者约翰 格雷在出版了他那本《男人来自火星 女人来自金星》后,于25年后的今天,又重新梳理了新时代的婚恋体系,著成这本《男人来自火星 女人来自金星——修炼亲密关系的方法》。由此可见,两性关系的发展并非一成不变的,它会随着时代、男女特性、思考维度等发生变革。

然而,我相信有一点是不变的,就是我们每个人,都永怀一颗憧憬幸福的美丽心灵,都在向往着琴瑟和谐的婚姻生活。那么,就让我们按照书中所讲,把方法付诸行动运用起来吧。曾经的你,不了解不重要,重要的是未来的你,可以在自己的生活中,熟知两性特质、协调两性平衡,从而收获幸福与美满!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐男人来自火星,女人来自金星:修炼亲密关系的方法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端