白鹿原 白鹿原 9.3分

呼渡
2018-04-08 05:12:40

20180407 《白鹿原》

白鹿原人口是守恒的,悲喜也是

好的作品胜在风格统一。地道的方言土语、偶尔出现的神话迷信、穿插的民间传奇一样的人物小传,浑然自是白鹿原一情一貌。

读《白鹿原》像在关了灯的房间里解一团毛线。抓住了一个故事线,向下摸索,遇到个交织的结,顺着结岔开路去,又摸索到了下一条线。偶尔线团里藏着针,刺你一下,印象尤其深刻。最后很多没有摸清的细节都不重要了,被刺的那些点让人明白线团的大致形状。

我的记忆点与发散速记如下:

1. 朱先生拿到了先知的角色。先知自带超然物外的特性,适合用来当旁叙者,展开历史大背景,一如傻子少爷之如《尘埃落定》。

2. 黑娃是典型的浪子回头。这类人物顽劣却率真,有胆有勇,常是事件的推动者,也常是最吸引人、惹人喜爱的角色。人人都喜欢看反差,三好学生喂流浪猫不好看,花臂耳钉肌肉男喂流浪猫才有反差萌。

20180407 《白鹿原》

我的记忆点与发散速记如下:

黑娃的初亮相便昭示了他的不简单,财东家的小孩给了他一块冰糖吃,他吃掉之后除了美妙竟还感到了伤感和恐惧。财东的小孩再给他糖和糕饼后,这孩子竟一把扔开——你若不能天天给我,就不要惹我惦记。人生的大智慧,一个小孩在一念之间便参透。哪怕之后抢到了大桶的冰糖,他竟也有毅力刹车,一泡尿断了诱惑。这样的意志力是能成大事的。

回头的浪子,正因体验过彼岸,才更知此岸的好,更通透也更珍惜。黑娃开窍后,曾经的匪首却成了朱先生最好的弟子。

3. 白家老大是彻头彻尾的傀儡。最初是白族长白嘉轩的傀儡,贴着三好学生、下一任族长的标签,事事没有自主权,连面对小娥时都无法自我掌控。其后是鹿子霖诡计的傀儡,单纯的好人少爷经历的阴暗事太少了,被人算计不自知,面对深渊勇往直前。最后是自己自卑的傀儡,他太想证明自己、抹掉不光彩的过去了,小娥参与了他全部的不光彩过去,黑娃的存在就仿佛阴魂不散地提醒着白老大曾经的荒唐。他日日惴惴,最终抹掉了黑娃。

我想白孝文在黑娃死去之后,是否会有那么一瞬间感到茫然?现在你不是傀儡了,你是你了,可如此的话你还知道接下来该做什么,人生究竟有什么奔头吗?

4. 白灵和兆海又是一对罗密欧与朱丽叶。逃出了小家逃不出大家(两党),又都最终死在对方“家族”手里。

5. 三孝九烈的女人有牌坊流传千古,而招蜂引蝶的女人有故事流传千古。小娥就厉害了,既有故事,还有塔。

6. 传统农耕社会里的女人太惨了,庄稼人才是最功利的,耕种的价值在收获,女人的价值在繁衍。无论是冷医生的大女儿、芒儿的小翠、黑牡丹,还是看似反抗了的小娥和白灵,身上背负的桎梏都太沉重了。

7. 细数来每个人的结局都多少凄凉,但人生本来就是不断的喜相逢又不断地告别。都说白鹿原的人口是守恒的,其实人事的悲喜也如是。所有人的故事就像原上阵阵烈风,一下又一下地,热切地狭着沙土吹过去,最终落在了黄土粗砺的沟壑里,在落日下的一首秦腔里归于寂静。

以上。

白鹿原的更多书评