有翼之暗 有翼之暗 8.0分

挑战爱推理的你!!! 这本书,你敢说你一遍就能看懂?!

大亲亲
2018-04-08 看过

作者麻耶雄嵩 Maya Yutaka,本名堀井良彦,1969出生于三重县上野市。京都大学毕业生,“新本格推理发源地”京都大学推理社团骨干成员,和绫辻行人等并列为新本格派推理第一代作家。他的作品数量不多,但每一部均能引发巨大争议。他的作品深沉厚重,结局往往具有不可思议的“崩坏性”。这种对传统推理理念的挑战,使得麻耶雄嵩一方面遭受保守派读者猛烈批评,另一方面却被新一代读者奉若神明。

推荐理由:

1.“三段式”阅读体验。

想要读懂这本书,要经历三个阶段:

第一阶段,通读第一遍,开始怀疑人生:如此匪夷所思的剧情,如此不切实际的解答(不过不得不承认扯的天马行空十分精彩),作者是被怎样一群莫名其妙又没见过世面的读者推上了“神”的宝座的?

接着进入第二阶段,开始在网络上给自己的迷思寻求答案,突然发现,当剧情经历了三次反转,被转得头晕眼花,天真的以为看到这里,终于结束了的时候,“第五个解”的说法令人后脖子一凉汗毛倒竖(说实话,当初笔者是准备来豆瓣骂街直播撕书的,草稿我都打好了,然后看到了第五个解的说法,默默的跪着退下了)。

现在我们来到了第三个阶段:看完了关于第五个解的分析,默默的拿出那本差点被你撕掉的《有翼之暗》,跪着又从头读了一遍,服得五体投地。

2.“杀死侦探”的大胆设计。

这也是本书最与众不同的地方。通常的推理小说里,都有个神一样存在的侦探,比如大侦探波洛,福尔摩斯,有普通型的侦探,比如刑警加贺,但是很少有木更津这样丢出一个尬解,捂着脸跑掉了,没过两天又厚着脸皮回来,又给出了一个更加扯的尬解(在精神上被杀死),也更没有像悲剧麦卡托君这样直接被凶手手起刀落直接砍死(肉体上杀死)的侦探,双侦探的设置本身就是很少见的,还毫不留情的把两位侦探都抹杀掉了。最后揭露真相的,是一直在旁暗中观察“华生”。在本书中,侦探不再是高高在上的存在,不在是揭露真理的人物,不再是轻松的就能指出凶手的“神”。这种情节的设计一个勇敢的突破,麻神之所以为神,可见一斑。

3.“荒岛模式”的连环砍头案

故事发生在有“城市孤岛”之名的古堡仓鸦城,神秘而古老宗教信徒今镜家族,族人一个接一个被人以诡异的方式残忍的杀害,跌宕起伏的情节,令人应接不暇的案情发展,错综复杂的线索让人理不出头绪。字里行间不难看出作者对古典音乐和绘画的造诣颇深,于是在文中忍不住“炫学”(炫耀自己的学识),像个大片导演一样,为每个场景配上或忧伤或雄壮的背景音乐,创造了一种“通感”的飨宴。

4.“疯狂致敬”的细节安排

发表此书时,作者年仅22岁,随处可见的向经典作品致敬细节,可见作者是不但是一位推理作家,也是个疯狂的推理迷,时不时出现的熟悉的名字:波洛,黑斯廷斯,福尔摩斯,华生,奎因…让阅尽无数推理作品的你不禁莞尔,产生一种微妙的共鸣,情不自禁的喜欢上这个可爱的作者。

5.与“神”的对话

在全书的案情推进中,时不时穿插作者与读者的对话,强化处在“上帝视角”的读者的存在,一方面循循善诱地引导读者自主做出推理,另一方面为“最终解”埋下伏笔,全程高温烧脑,智商捉急者请在成年人的看护下谨慎阅读!

可能是我见过的世面少,能被一本推理小说震惊到如此地步。一反传统推理小说的细致缜密,严谨刻板,在读者面前展开了一幅异常绚丽得有些浮夸,恢弘得令人窒息的血腥画卷,不怕你思维奔逸,就怕你缺乏想象力!这才是阅读推理作品最大的乐趣!

说多了都是剧透,最终解是一个开放的答案,聪明的你,开动脑筋,抽丝剥茧,得出的最后答案会是什么?期待你来和我一起探讨!

向麻神和新本格派推理小说致敬。

有翼之暗的更多书评

推荐有翼之暗的豆列