人间失格 人间失格 8.3分

活着是多么艰难啊

太宰不能治
2018-04-08 01:47:02

终于非常艰难地读完了这本书。因为周期实在太长,前前后后将近一个多月才将其看完,所以很多的内容大概都只有模糊的印象了。并不是说没有时间去看这本书,而是每次想去看这本书的时候都不知从何看起,总是能回想起前一次阅读后的那种极度压抑的心情。而这种压抑的根源,是这本书字里行间所透露出的绝望。

人间失格,即失去了做人的资格。每次看到这四个字我都会想起“生而为人,我很抱歉”,想到了松子悲惨的一生。主人公叶藏——其实就是太宰自己,和松子的确有很多相像的地方。我觉得他们最像的地方,就是都将自己扮作了一个小丑,都试图以滑稽的行为来讨好周围的人。然而他们俩的目的却截然不同:松子是为了赢得所谓的爱,而叶藏是为了掩饰自己对于这个世界的恐惧。在叶藏看来,生存于这个世界上的人是多么的复杂,他尽其所能也无法真正地去理解周围的人,无法搞清楚他们在想什么,生活尽是荒诞之事,以至于他很恐惧。他想隐藏自己,却又十分害怕被别人发现。这样的性格与想法贯穿了他的一生,他不断地用各种方式麻痹自己,直至毁灭。

一开始我真的非常不理解叶藏的这种近乎极端的恐惧从何而来,我感觉这似乎是一种懦弱。后来我渐渐发现,这种恐惧,是在洞悉了人性之后最为正常的表达。所谓人间失格,正是在知晓人性的伪善和堕落之后,生命便处在了一个混沌的状态,失去了为人的资格。

更为现实的是,大部分人心中其实都和叶藏一样,只不过叶藏用了最极端的绝望将其表达了出来。毫不矫情地说,我曾短暂地陷在这种绝望中,但很快意识到这不是什么好事。绝望,其实是会上瘾的。

除了《人间失格》本身,后面还收录了太宰的几部短篇。前几篇都是关于人性的扭曲,依旧十分压抑。但是当我读到《美男子与香烟》和《奔跑吧!梅勒斯》时,突然有一种长舒一口气的感觉,甚至还做了摘录。在一本书的最后,我终于读到了太宰的最温柔与明亮的文字,仿佛历经长久的黑暗之后探得了光明一般。我似乎看到了太宰内心深处那不起眼的柔软的角落。

不过大概是不愿意再回头去看了。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列