逃避自由 逃避自由 9.2分

看了好久了,必须抒发一下!

眼红红
2018-04-08 01:33:46

一开始以为的“逃避自由”是一个名词,即“我有不做某事的自由(一种权利)”;看了前言就暗自奇怪“敢情和我想的完全不一样啊”,重点放在了逃避——“个人因忍受不了孤独与无力感,在逃避机制的作用下,主动交出自己的自由,臣服于某人、某种权威、某种社会公俗…以便获得稍稍安全感和归属感。它是对自由的消解,对个人自我化进程的倒后。”

前三章真是看得赞叹连连激赏不已!但即使是大师高屋建瓴早就发现了问题,资本主义社会飞速发展以来,人类自我化的步伐仍旧被拖慢得找不到对策。看了很多都能对照现实对照自身,惊觉社会变革之缓慢,我不过是沧海之一粟,此时此刻个体的觉醒又会照应到何年何月的某种变化?而那时候我大概早已长眠或者遗忘……

最后一章作者不担心法西斯的国家社会主义,而是俄国庞大的官僚机构令我有点顾影自怜压力倍增…(年岁越长,有点激进)

以后需要再反复读读其中章节

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端