肠子 肠子 8.4分

那些发生在你身边,而你却没有注意到的事情......

chuy
2018-04-08 01:16:26

说实在的,之所以只给了三星的评价,实在这本恐怖小说的出彩,太倚重于前一两章的贡献,甚至不无夸张的说,给人一种头重脚轻的错觉。倒不是说,整本小说写的不好,只是相比起前一两章而言,后面的就拉开差距啦。若只是想试水的话,建议看前一二章就好。

对于这本书,推荐十八岁以上的成年人阅读,主要是第一章太不适合十几岁的孩子,搞不好他们也模仿了怎么办,那后果简直不可想象啊。

总的说来,这部小说更像是一部“短篇小说故事集”。书本的结构,采用的是西方文学传统的“故事套故事”的框架。小说总的框架是,十几位来自社会不同层次的人,被一则作家培训广告所吸引,来到一处荒废的剧院,体验三个月的与世隔绝生活。这不就是《十日谈》的框架嘛,这不就是乔叟的《坎特伯雷故事集》嘛。然后围绕着这个大框架,每个人的故事以短篇小说的形式加以呈现,有的故事有连续性,比如克拉克太太的故事;而有的故事则可以独立成篇,如第一章和第二章。

以我俗见来看,整部小说得力就得力在第一章和第二章,其后的二十几章,要么故事很晦涩,要么故事并不怎么恐怖,只是让人觉得厌恶而已。有时候,小说的内容为了特意追求某种超越表面的深层含义,反而倒是破坏了恐怖气氛的渲染,读起来让人吃力难嚼,而不是心情激动澎湃。

就第一章来说,整个故事由三个小故事组成,层层递进,逐步增强。第一个故事,写一个少年,用削尖的胡萝卜自慰,结果那个胡萝卜被其母亲发现了,这成了他心中永远挥之不去的疙瘩;第二个故事,写一个少年,听信其哥哥的谣言,用蜡搓成细棍,导致塞在膀胱里,只能开刀,只能大白于众人,给全家带来了巨大的羞辱;最后一个故事,写一个少年,在游泳池水底打飞机,还利用水底的排水口,导致其大肠脱离,差点淹死,不得不截断其大肠,最后送医院救治,导致自身再也无法消化多余的食物,个子永远瘦弱。

就第一章来说,这个真正的《肠子》,为何它会给读者带来那么强烈的震撼,我想可能会有以下一些原因。首先,这个故事距离我们自己的真实生活太过于接近,近到只要你愿意尝试,你可能就是小说中的下一个受害者。用削尖的胡萝卜自慰,你去超市买一个胡萝卜也就才一块五毛钱而已,是不是随手就能犯下滔天大祸?不说用蜡烛搓成的细棍,你代用其他什么别的细的硬棍,是不是也十分容易就能重蹈覆辙?更不用说那最后一个可怜可悲的孩子,就算你家没有游泳池,夏天出去池塘洗澡,是不是也能随随便便获得同样的处理环境。所以说,这个故事恐怖之处,首先就在于它太贴近我们的实际生活了,以至于凡是有过这些歪心思,小心动的男生,都会为自己没有走到小说中的那种下场而狠狠捏一把汗。

其次,它不像传统的恐怖故事,去塑造恐怖的形象,比如贞子,笔仙什么的,或是去塑造典型的恐怖环境,比如《闪灵》中斧头劈门的镜头。传统的恐怖故事都是向外走,在人的心灵之外制造恐怖点,使人畏惧地躲进自己的内心美好世界。而这部小说的恐怖元素,恰恰利用的是人的心灵之内,是人的内心中的某些可怕的东西来驱赶自己向外部世界逃离。可想而知,假如那个用胡萝卜的少年没有让他的母亲发现,假如那个用蜡烛的少年最后把蜡线抽了出来,假如那个坐在水底的少年总是平安无恙地返回水面,那这个故事还有什么可怕的地方吗?于平常事物之中抓住那些被人们自动忽略的,概率微乎其微的可能性加以呈现,从而带给人们一种前所未有的后怕的恐惧,这就是这部小说的恐怖元素。说实话,假如换作是你,你会用胡萝卜还会被你母亲发现吗?你会蠢到用蜡烛还会拔不出来吗?你会等到肠子都被吸空才发现事情的严重性吗?很少有人会这么傻吧。其实再说说看,你吃饭时不小心胃里吃进去一根针,请问你害不害怕?你路上走路时,突然一根高压电线断了打在你身上,你害不害怕?你坐在图书馆看书好好的,突然你对面的人掏出一把刀子,向你的喉咙捅了两刀,你害不害怕?害怕,当然害怕。但是问题的关键是,这样的事情真的会发生在我们自己的身上吗?几乎不可能吧。

第三,就恐怖小说制造恐怖,我想谈一谈。在我看来,单从恐怖小说这个角度来看,这本小说是失败的。因为我读完之后,内心里除了有一点点很讨厌其中的人和物之外,并没有产生任何多余的恐惧心理。恐怖,就现代人的心理来看,我觉得这三点值得去考虑,即:快,准,狠!现代人都是受过高等教育的读书人,哪个不是聪明人,那个不是见多识广?你和他谈鬼,谈神,谈妖怪,你就算描述的再真,再详细,人家就以一个“无神论”思想,彻底否定了一切。所以在我看来,要想写出符合现代人口味的恐怖小说,必须要抓住现代人的人性特征。

恐怖小说,必须讲究快!快,到底快在哪里。你叙述故事情节,前面的情节无论多么冗长,都不是最重要的。甚至说,你写了前十章文字,读者读起来都觉得这更像是一部搞笑的小说,那也还没有宣判死刑。恐怖小说的快,表现在其转折的瞬间,就是你恐怖元素爆发的那个点,一定要转的又快又丰满,能少一个字的,就绝对不要多一个字,用最少的字做最充足的表现,是衡量一部恐怖小说成功与否的关键。快的目的,那就是要给读者猝不及防的反应时间。现代读者都是聪明人,谁不能关上门随随便便编两三个鬼故事出来,你若是给读者充足的时间去寻思你的故事情节发展走向,他老早就猜到你下一章,下一段要写什么,早就已经有了心理准备,那还怕个啥。快,就是要让故事的转折走在读者的理解水平之前,一定要在读者意识到这个故事是假的之前,假在哪里之前,给他无法接受的惊愕!也就是在这短暂的几秒钟之间,等到读者回过神来之后,在把书扔得老远之后,才终于缓过气来,原来是这么一回事啊,那这部恐怖小说也就算成功了。

至于准,那就没什么多说的了,这里很好理解。那就是文字描述一定要丰满,情节的渲染一定要充分,丰富而不累赘,华丽而不冗长。

至于狠,那自然是对恐怖元素本身的要求啦。快和准都是基本功,是你的身手。而狠则是你的能量和你的元气。故事叙述得再怎么完美,一旦爆发点本身缺乏嚼劲,那也还是功亏一篑啊。

就第二章来说,写的是足疗小姐到暗杀杀人的故事。这个故事精彩之处,那自然在于其性暗示的层面。通过按摩脚底的特殊部位,能够让人产生异乎寻常的快感,甚至是肾衰竭,心脏停止跳动。说实在的,哪个成年人没有几次massage的经历,如果你一想到,每次做massage都是在拿自己的生命开玩笑,你还会不会去接受按摩呀,想想就觉得后怕好吧。但是,退一万步讲,这里面的确存在迷信的色彩,或者不如说,正是借用了迷信的成分,来制造恐怖效果。

至于其他二十几篇小说,要么是在探讨人的心理变态问题,要么是在探讨杀人放火毁尸灭迹问题,总之,给人厌恶难受的感觉,要远远高于恐怖的体验。不过喜欢的朋友,也是可以看看的,就内容本身来说,还是很不错的一些小故事。

谈到恐怖小说,恐怕总离不开那几个主题因素吧,比如欲望,比如性,比如金钱,比如鬼魂等等。总的来看,就其作者所怀有的实验态度来看,这部小说《肠子》的确在传统恐怖小说的套路上,开了一条新的道路。尤其是第一篇,最具有代表性。

肠子的更多书评

推荐肠子的豆列