-

清嘉
2018-04-08 01:12:36

“而在我们看来,比科学意义和文学价值更为重要的,就是这部书对严肃的读者所应具有的道德影响,……这些角色不仅是一个独特的故事中栩栩如生的人物;他们提醒我们注意危险的倾向;他们指出具有强大影响的邪恶。”

看书时候一直觉得透不过气,四小时管中一窥这个世界的背面,希望这个社会中李国华、钱一维、张太太、房妈妈、送学生去公寓的班主任、网络上留言起哄的、那些或多或少有意识的无意识的都曾推波助澜的人,那些刽子手的帮凶,会越来越少。每个人心里都有一套自己的道德标准,每个人都觉得自己做的是对的,每个人都对波及不了自身的事情冷漠同时又保持着一种隔岸观火的兴趣。既然总有道德无法触碰的死角,但愿法律可以让一切黑暗都无处遁形;既然人生而为人,但愿总有一丝良心不曾泯灭。我们的世界会越来越好吗?不知道。好好活着。

人类的道德观念是我们

不得不向美的现世观念所致的敬意

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端