The Sexual Subject The Sexual Subject 评价人数不足

Laura Mulvey

June
2018-04-08 01:08:23

第一遍读Laura Mulvey的论文就能看懂80%左右(弗洛伊德还有拉康对弗洛伊德的“反叛”这个精神分析领域的学术史,这部分我还真是完全不熟悉),没有被那些奇形怪状的术语/slogans唬住,看来英语是真的有进步了。

Laura Mulvey的argument的问题在于,她假设只有一种male or male-minded audience。她忽略了男性观众审美和理解能力的多元性,排除了在直男/直女以外LGBT等其他性别身份的观众的多元理解,还颇为讽刺地将女性观众的主体性和能动性消解掉了(毕竟Mulvey的路径就是psychoanalytical和feminist)。而且,她的文章更多地在于“破”,而没有给出一个让人满意的关于如何“立”的答案。假如所有anti traditional narrative films都是radical和unpleasurable的,那么一种打破旧范式的、甚至是以女性为中心的电影形式怎么能够取代目前主流的电影叙事形式呢?说到底,不管是什么样性别,人说到底还是追求pleasure的。(当然了,Mulvey所说的unpleasurable也只是从直男的角度去看。)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐The Sexual Subject的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端